La producción de carne en Eivissa sigue en caída libre. El año
pasado se sacrificó en Eivissa un 18'6 por ciento menos de cabezas
de ganado con respecto a 2001, una bajada superior a la registrada
en 2000 cuando el número de animales que pasaron por el matadero
descendió un 15'6 por ciento.
En 2001 hubo también un profundo receso (26'8 por ciento menos
de cabezas sacrificadas) que se debió principalmente a que ese año
ya no se sacrificaron conejos en la isla. La granja de Santa
Gertrudis eliminó en 2000 toda su cabaña de conejos (26.000 en
total) y, desde entonces, no ha vuelto a criar más.
Desde 1999 hasta 2002 el sacrificio de animales ha pasado de
10.470 a 7.088 cabezas, lo que supone una bajada del 32'3 por
ciento. La producción en peso descendió el año pasado un 15'2 por
ciento, pasando de 422.344 a 358.156 kilos. Sant Joan fue el
municipio donde se produjo el mayor decremento, con un 24 por
ciento menos de animales con respecto a 2001; seguido de Sant
Antoni, con un descenso del 23 por ciento. En Santa Eulària la
producción de carne de la isla bajó un 11'5 por ciento y en Eivissa
y Sant Josep, un 10 por ciento.
El presidente de la mancomunidad que gestiona el matadero,
Vicent Torres, dice que el descenso es una tendencia continua de
los últimos años. «Cada vez hay menos gente que se dedica a criar
animales para producir carne. Prácticamente toda la carne que se
consume llega de fuera de la isla», asegura. Torres subraya,
además, que el sector tiende hacia «la desaparición». «La población
del campo envejece y los jóvenes son reacios a continuar con la
actividad. Los requisitos sanitarios, cada vez más exigentes, y
demás controles de calidad, complican aún más el mantenimiento del
sector. Ahora a las personas que tienen cuatro animales no les sale
a cuenta llevarlos al matadero para sacrificarlos», justifica
Torres.
El servicio del matadero es deficitario, según explica Vicent
Torres, para los ayuntamientos de la isla: «La administración
pierde mucho dinero. El año pasado por ejemplo las tasas que se
cobran por realizar el servicio sólo cubrieron el 20 por ciento del
capítulo de gastos del presupuesto, que en este caso no contemplaba
ninguna inversión».
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