El cobro de las dietas, la manutención o el hospedaje son algunas
de las preocupaciones planteadas por los enfermos desplazados de
Eivissa al hospital Son Dureta de Palma. Unas dudas que trata de
dilucidar Ignacia Carreras, denominada «gestora de pacientes»,
punto de referencia de los enfermos ingresados en hospitales de
Palma. La enfermera Ignacia Carreras, del servicio de Atención al
Paciente de Son Dureta, se encarga de atender todas las demandas
planteadas por los enfermos de Eivissa y Menorca. Se trata de una
experiencia piloto puesta en marcha por el IB-Salut en noviembre de
2002. La figura del gestor de pacientes surge como una
reivindicación de las autoridades sanitarias de Menorca.
Su función no se limita solo a atender a los pacientes
ingresados en Palma procedentes de Eivissa y Menorca, sino también
a los familiares. A través del «gestor de pacientes» se pretende
aumentar el nivel de coordinación, integración y colaboración entre
los diferentes servicios con el hospital de Son Dureta. La gestora
se anticipa a las consultas, ya que dispone de un listado de
enfermos del servicio de admisión o de urgencias a los que va a
visitar. El problema que se encuentra es que muchos pacientes están
muy poco informados sobre este servicio.
Una de las cosas que más les preeocupa es el cobro de dietas.
Desde el 1 de enero de 2002, el IB-Salut da 12 euros al día a los
acompañantes en concepto de dieta. «De 2'40 euros se ha
incrementado a 12 euros. Seguimos decidiendo que es muy poco, pero
el cambio ha sido realmente importante», apunta. También hay cierta
confusión sobre la manutención. Las comidas sólo se dan en casos
excepcionales: cuando el enfermo necesita una persona a su lado,
los acompañantes sufren una enfermedad crónica o si hay unas
necesidades sociales. La ausencia de acompañantes por motivos
laborales es otro de los problemas de los desplazados de Eivissa y
ella se encarga de telefonear a la familia.
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