E escarabató de la vinya es la plaga más extendida en España
después de la filoxera. Así manifestó ayer la técnico del Consell
d'Eivissa i Formentera, Julia Torres, en la reunión que mantuvo con
viticultores de Formentera. Este encuentro se realizó ante «el
elevado número de consultas que el Consell ha estado recibiendo en
los últimos tiempos», explicó Torres, a lo que se ha sumado la
petición municipal de que, previamente a los cursos de manipulación
y tratamiento de esta plaga previstos para enero, se ofreciera una
charla informativa al respecto y de forma urgente para aclarar las
dudas existentes sobre esta epidemia.
El 'escarabató', halfica ampelophaga de nombre científico, se
alimenta de las hojas de las vides. En estado adulto perfora con
grandes agujeros las hojas, mientras que en estado larvario se
alimenta en el envés respetando los nervios y la epidermis del haz,
dejando la hoja con un aspecto parecido a un encaja cuando la
superficie se seca. Torres señaló que normalmente el animal tiene
tres ciclos anuales, pero ha remarcado asimismo que «el clima
benigno de Formentera propicia que se den más de estos tres
ciclos».
Los mayores daños los ocasiona a principios de primavera cuando
el adulto invernante y las larvas de primera generación coinciden,
mientras que si el ataque se produce más tarde, cuando hay mayor
desarrollo vegetativo, el daño es menor. La técnica de la
Conselleria d'Agricultura indicó en su intervención que «el momento
más oportuno para combatirla es, por lo general, en primavera y
debe hacerse con productos químicos mediante pulverización o
espolvoreo».
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