El presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías
de Eivissa, Francisco Tur, se mostró ayer «preocupado» por las
perspectivas turísticas de este invierno, ya que «si bien no suelen
ser muy altas en las Pitiüses», este año «lo que había se ha ido al
garete». Este hecho ha provocado que muchos negocios que se solían
mantener abiertos durante la temporada baja hayan decidido cerrar
sus puertas para evitar sumar pérdidas en el invierno. Tur recordó
que la inestable temporada de verano y la consecuente reducción de
beneficios han sido determinantes a la hora de que muchos
empresarios hayan decidido cerrar ahora. Otra opción por la que se
han decantado los negocios de restauración turísticos es por
reorientar su oferta para centrarla en los residentes.
De este modo, Francisco Tur coincide con la Asociación
Empresarial de Restauración de Mallorca. Su presidente , Antonio
Gil, confirmó ayer a la agencia Efe que muchos empresarios del
sector están procediendo a cerrar sus locales, especialmente en la
Playa de Palma, debido a la caída del negocio de hasta un 35 por
ciento. Gil fue muy explícito al afirmar que desde varios flancos
«se ha hecho todo lo posible para que los turistas no vengan y
estas son las consecuencias». El portavoz citó como «elementos
negativos» para el sector vacacional «los reiterados anuncios de
huelgas en Balears, aprovechados muy bien por la prensa
sensacionalista de los países emisores de turismo».
Por su parte, el ibicenco Francisco Tur reconoció que las
consecuencias de una mala temporada de invierno «son mucho peores
para Mallorca» donde la desestacionalización del turismo es un
hecho, por lo que su merma es un problema «más grave». Con respecto
a la temporada alta de 2003, Francisco Tur quiso ser prudente
porque «aunque se habla de una ligera recuperación» todavía no se
han esfumado los vientos «de recesión». Tur se mostró favorable de
no bajar la guardia y esforzarse para que no se pierda volumen en
relación a 2002 porque sería «catastrófico».
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