El matadero de Formentera, construido hace más de cuatro años y que
nunca ha funcionado, está a la espera de que el Ayuntamiento se
decida a ponerlo en marcha. El conseller de Agricultura, Ramaderia
i Pesca, Vicent Tur, explicó que «la parte que correspondía al
Consell d'Eivissa i Formentera ya está cumplimentada y ahora todo
depende del Consistorio».
Para su entrada en funcionamiento, el matadero precisaba, en el
apartado de personal, contar con un veterinario, que ya lo tiene
pues se contrató a través de la Conselleria de Sanitat i Consum del
Govern, un gerente, un responsable de la limpieza, funciones que
hará una persona ya contratada y cuyo sueldo comparten Consell y
Consistorio, y un matarife que será retribuido económicamente por
ambas instituciones y que ya ha dado su visto bueno a encargarse de
los sacrificios que se lleven a cabo en Formentera. Según ha
explicado el veterinario Llorenç Córdoba «también está solucionado
el asunto del Material Específico de Riesgo (MER), de los animales
sacrificados que se guardarán en neveras congeladoras que se
desplazarán a Eivissa una vez estén llenas para su posterior
eliminación».
La previsión inicial es de efectuar sacrificios una vez a la
semana y, en principio, sólo se tratarán de ovejas y cabritos
aunque es previsible que, a medio plazo, vaya siendo obligatorio
que todos los animales que se sacrifiquen en la isla, cerdos
incluidos, deban pasar por el matadero para garantizar las
condiciones óptimas higiénicas y sanitarias de la matanza.
Ahora el Ayuntamiento de Formentera debe retirar del recinto
exterior del matadero todos los vehículos que se han ido
almacenando en el lugar: motos, bicicletas, furgonetas y
turismos.
Posteriormente se hará una limpieza a fondo de las
instalaciones, ya que hace cuatro se hicieron y nunca han
funcionado y adquiera el material que aún hace falta y cuyo coste
se cifra en aproximadamente 2.400 euros ya que el matadero cuenta
con prácticamente todo lo preciso para entrar ya en
funcionamiento.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.