La primera parte del Plan Estratégico de Competitividad de Eivissa,
en el que se recogen las amenazas y las oportunidades de la
economía de la isla "para reducir unas y aumentar las otras"
advierte de que la estacionalidad de la economía está excesivamente
marcada, como demuestra la evolución de la apertura de la planta
hotelera a lo largo de los meses.
En 2000 los establecimientos abiertos fueron del 6'5 por ciento
en enero; del 8'8 por ciento en febrero; del 9'4 por ciento en
marzo; del 9'7 % en abril; del 97'1% en mayo; del 100% en junio,
julio y agosto y del 89'9 en septiembre. Esta estadística se
completa con otra cifra aportada la por el conseller d'Hisenda,
Joan Mesquida, que aseguró que el 84 por ciento de todos los
turistas que entran por vía aérea en Eivissa lo hacen del mes de
mayo al mes de septiembre. «Esto es una debilidad que actúa como un
circulo vicioso», advirtió.
En el sector primario, el estudio del Govern constata que hay
«grandes posibilidades» sobre todo en sistemas de producción de
ganado o cultivos que tengan como característica principal la
protección del medio ambiente. Estos productos «son valorados por
consumidores informados y de alto nivel adquisitivo». Sin embargo,
este sector sufre en Eivisa una carencia o debilidad básica que es
la falta de mano de obra, de jóvenes que deseen trabajar en el
campo por varios motivos, entre ellos, el exceso de trabajo en
sector servicios y construcción.
La insularidad es otro handicap para que el sector de la
agricultura prospere ya que exportar «se hace poco competitivo al
encarecer los precios el transporte de las mercancías».
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