El camp d'Aprenentatge de Son Ferriol acoge cada día a
estudiantes de todas las edades, sobre todo niños, para realizar
una serie de actividades relacionadas con el mundo de la
agricultura. Los cursos dependen de la Conselleria d'Educació y
puede acceder a sus servicios cualquier centro escolar que lo
solicite, previa cita. Pau Bibiloni, Paca Sastre y Antònia Torrens
son los profesores. «La estrella de las actividades es la
realización de una coca de trempó.
Los alumnos van al huerto a buscar todos los tipos de hortalizas
que se precisan para su elaboración. Es muy didáctico porque el
niño aprende a conocer y distinguir la verdura en el campo, una
cosa que hoy en día no es muy frecuente. Quedan, por ejemplo,
maravillados cuando ven unos guisantes en la planta o cuando
descubren que lo que nos comemos de una zanahoria es precisamente
la raíz», explica Sastre.
Una vez identificadas las hortalizas, los alumnos seleccionan el
producto en una gran mesa, lo limpian, lo cortan y lo echan sobre
una base de pasta. En un horno se cuecen las coques de trempó y,
mientras los niños esperan la cocción, visitan los animales de la
granja. Allí pueden dar de comer a un pato o a un cerdo. Bibiloni
aprovecha para explicar, de una forma amena y simpática, las partes
de cada animal, sus formas de alimentación y comportamiento.
Durante toda la mañana los alumnos de Infantil de Sa Graduada de
sa Pobla visitaron, hace unos días, las instalaciones. Fue una
explosión de alegría por parte de los niños, que no perdieron
detalle.
T.L.
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