La sequía y el temporal de noviembre hicieron estragos en la
producción agrícola del año 2001, según se desprende de los datos
facilitados por la cooperativa Agroeivissa. Si en 2000 facturó 173
toneladas de frutas de hueso y pepita, el pasado año la producción
descendió a las 77 toneladas, un 55 por ciento menos.
El descenso más significativo ha sido el del melocotón, que
aunque sigue siendo la fruta de hueso que más consumen los
ibicencos ha pasado de las 70'9 toneladas de 2000 a las 31'57 de
2001.
En producción le sigue de cerca la manzana, de las que el pasado
ejercicio pasaron por los almacenes de Agroeivissa 28'49 toneladas,
20 menos que doce meses antes. Otro descenso significativo ha sido
el de la pera, 19 toneladas menos que en 2000, y el de la
nectarina, ocho toneladas menos.
La producción total de Agroeivissa se mantuvo prácticamente
igual que en 2000, ya que sólo ha aumentado en 50 toneladas.
Durante todo el año pasado se dio entrada a 3.850 toneladas de
frutas, cítricos y hortalizas. Entre 1999 y 2000 se produjo un
aumento más significativo, de casi 1.500 toneladas, quizás porque
en esos datos se habían incluido los productos que traían a Eivissa
agricultores de fuera de las Pitiüses, de los que la cooperativa
puede facturar hasta el 50 por ciento del total.
En la producción de cítricos, sólo las naranjas han registrado
aumento, ya que han pasado de 618 toneladas a 656 toneladas. Las
mandarinas, por el contrario, han disminuido (193 toneladas en
2000, mientras que en 2001 se facturaron 147 toneladas). De igual
modo pasaron menos limones por Agroeivissa: 110'8 toneladas, 44
toneladas menos que el año anterior. En total, la producción de
cítricos ha sufrido un descenso importante: 43 toneladas menos, de
manera que se facturaron 924 toneladas de naranjas, limones y
mandarinas.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.