La mayoría de los integrantes del Fórum de l'Aigua, convocado el
viernes por la Conselleria de Medi Ambient del Govern, apostó por
la desalación del agua para mejorar su calidad.
La propuesta, que partió de la Asociación de Consumidores de
Eivissa y Formentera, incide en la necesidad de que se garantice el
suministro y calidad de agua a los ciudadanos por medio de agua
desalada, ya que el nivel de sal de las aguas de Eivissa es muy
elevada. Esta es la principal conclusión de este debate sobre el
agua en el que no se discutió el precio del agua que para otras
comunidades, como la de Aragón, es una prioridad y motivo de de
debate. «Queremos que nos den agua buena y luego hablaremos del
precio», señaló Carlos Salinas, quien defendió que sean las
instituciones públicas las que tienen que garantizar del suministro
del suministro y la calidad de este preciado líquido.
Durante la celebración del foro se expusieron los principales
dificultades existentes sobre este recurso. Los agricultores
apuntaron que uno de los problemas es la sobreexplotación de los
acuíferos, «cada vez hay menos agua en el campo, hay que dejar
descansar los pozos», añadió el portavoz de los consumidores.
La desalación de agua es una de las soluciones más viables ya
que hay sobreexplotación de los acuíferos. A juicio de Salinas, con
la desalación «se soluciona la llegada de agua mala a las
depuradoras y luego revertirla al campo y no tener que hacer lo que
se hizo en Santa Eulária». Otra de las cuestiones en las que se
incidió en este encuentro fue la puesta en marcha de campañas de
ahorro de agua, la reutilización de las aguas depuradoras y que
sean las instituciones las que primero tienen que dar ejemplo.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.