Una cabra de raza Canaria, ovejas lacón, avestruces y palomas de
variedades curiosas. Estos son algunos de los ejemplares que se
podrán ver y comprar en la tercera edición de la Fira del Bestiar,
Aviram y Animal de Preu que se celebra este fin semana en la finca
de Can Caus, donde se elaboran los productos Companatge, empresa
que organiza el evento. La feria se inaugurará mañana sábado a las
12'00 horas, continuará durante toda la tarde y seguirá el domingo
a partir de las 12'30 horas con actuaciones de ball y cantada
payesa.
Cerca de 800 animales (unas 500 ovejas y cabras, 50 caballos, 50
aves de corral y unos 200 pájaros entre canarios y palomos)
permanecerán expuestos traídos por unos 30 productores de toda la
isla, entre los que destaca la presencia de las dos cooperativas de
Sant Antoni y Santa Eulària. La organización prevé una asistencia
de entre 10.000 y 15.000 personas ya que este tipo de eventos
«congregan a mucha gente del campo que espera tener una oportunidad
como esta para comprar y ver animales de granja», señaló el
responsable de Companatge, Juan Luis Ferrá, durante la presentación
del evento.
El objetivo que persigue Companatge con este evento ferial es
«relanzar al máximo la agricultura y principalmente la agricultura
de las Pitiüses». El presupuesto de la feria es de 2'5 millones de
pesetas, gasto que incluye la alimentación del ganado y las aves y
la vigilancia del recinto. El Ayuntamiento de Santa Eulària y el
Consell Insular aportan dinero e infraestructuras a la feria que es
gratuita tanto para los expositores como para los visitantes que se
acerquen a Can Caus, que ha habilitado un espacio de unos 6.500 m2.
La edición del año pasado tuvo que ser suspendida por la aparición
de la peste denominada lengua azul, por lo que esta edición reanuda
la serie.
El responsable de Companatge destacó que esperan ampliar y
potenciar, todavía más si cabe, este evento en la próxima edición
con más exposiciones y dándole un ambiente festivo y comercial
«donde las gentes del campo pitiuso puedan disfrutar de dos
jornadas para ver y comprar». Ferrá recalcó la intención de
potenciar el arte tradicional de elaborar derivados: «Hacer un
producto artesanal y de calidad que se distinga de los demás».
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