La II Universitat d'Estiu d'Eivissa i Formentera arranca el próximo viernes con una lección magistral como preludio a los cursos que se impartirán a partir de la semana que viene en las Pitiüses. Para esta segunda edición ya hay más de 200 personas matriculadas en los seis cursos y el taller que conforman la oferta de los cursos de verano. El director de la Extensión y coordinador de uno de los cursos, que versa sobre cómo afecta a los consumidores la política alimentaria en la Unión Europea, Josep Tur, se mostró ayer satisfecho del éxito obtenido por estos cursos, que han logrado aumentar el 15 por ciento el número de alumnos frente a los inscritos el año pasado.

Frente al interés por algunos de los cursos, como el de política alimentaria o animación sociocultural, otros no están teniendo tanta aceptación como el previsto en Formentera, el taller de escritura. Tur confía que aumente el número de alumnos. De momento, la UIB se ha dirigido a los centros docentes de Formentera para informar de este curso.

Los cursos de verano comienzan el lunes con tres cursos: Los nuevos retos del arte, Comercio electrónico y La política alimentaria en la Unión Europea. Josep Tur, profesor de Fisiología de la UIB, coordinará este curso que se ha planteado a raíz de las «plagas bíblicas que ha azotado este último año, como fiebre aftosa, lengua azul y vacas locas», señaló. A lo largo de este seminario, que se desarrollará hasta el día 21, se abordarán las respuestas a muchas de las dudas que se plantean los consumidores. «¿Cómo se elaboran los planes europeos? o ¿ cómo son los métodos de estudio para que los políticos puedan legislar?», se pregunta Tur.

Para aclarar algunas de estas dudas, el curso contará con la presencia de destacados expertos, como el catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Zaragoza y director del Centro Nacional de Referencia para la Encefalitis Espongiforme Bovina, Juan José Badiola, que ofrecerá la conferencia inaugural el día 17 titulada «Las encefalopatías espongiformes transmisibles: un desafío para la salud pública europea». El programa incluirá, además, las intervenciones del presidente de la Sociedad Española de Nutrición, entidad colaboradora del curso, Luis Serra; William Clay, de la FAO; y el profesor de la Universidad de Creta, Anthony Kafatos.