La vaca que la semana pasada dió positivo en el primer test para
detectar la encefalopatía espongiforme bovina nació hace nueve años
en Menorca, en la explotación «Hort de Llucatx» de es Mercadal, su
madre fue importada de Alemania junto con otras catorce reses más y
fue vendida en 1994 a la explotación «Santa Eulàlia», según
confirmó Vicente Garau, primer propietario del animal.
Garau dirigía la explotación «Hort de Llucatx» en 1991 y había
comprado una partida de 15 vacas en Alemania en el año 1985 siendo,
una de ellas, la madre del animal que ha dado positivo en el
laboratorio de Algete, (Madrid) y cuyo análisis tiene que ser
ratificado por el laboratorio de referencia de Zaragoza. El hecho
de que Garau cerrara la explotación en 1995, cuando tenía más de
160 reses dedicadas a la producción láctea, ha dificultado las
labores de investigación de los técnicos del Govern encargados de
determinar su procedencia, ya que se ha perdido la pista de muchas
de ellas y de sus descendientes.
Cabe destacar, en este sentido, que el primer propietario vendió
todos los animales en Menorca y que a lo largo de su vida la
«polémica» res ha tenido al menos seis crías, la última de ellas el
pasado mes de enero. Algunos de estas reses, ayer se hablaba de
cuatro, ya están inmovilizadas por las Consellerias de Sanitat y de
Agricultura y el resto entró en la cadena alimenticia. Sin embargo
la entrada de estos animales en el mercado no supone ningún peligro
para los consumidores ya que a la edad de sacrificio, 12 meses, la
vaca aún no ha desarrollado la enfermedad.
Al parecer, según Garau, la vaca fue alimentada con piensos
animales, que en aquella época eran legales. «Nosotros comprábamos
el alimento a empresas catalanas y suponíamos que habían pasado los
controles necesarios. Como quiera que las harinas animales estaban
permitidas para los rumiantes hasta el año 1994 no hemos hecho nada
mal. Nosotros actuamos legalmente y ahora nos quieren culpar de
todo lo que pasa cuando somos los principales perjudicados»,
aseguró.
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