«El riesgo de que la enfermedad de las 'vacas locas' llegue a
Balears es mínimo entre otras razones por la insularidad, las
limitaciones de transporte y las medidas preventivas que se han
adoptado». Este fue uno de los argumentos tranquilizadores que se
escucharon ayer durante la conferencia que, bajo el título «El mal
de les vaques boges», ofrecieron Margalida Buades y Josep Francesc
Rigo, jefa de la sección de Mataderos e Industrias Cárnicas y
coordinador para la Vigilancia de las Encefalopatías de la
Conselleria de Sanitat respectivamente.
La conferencia, organizada por la Escuela de Enfermería de la
Universitat de les Illes Balears, se estructuró desde un punto de
vista científico aunque no se obvió las repercusiones que ha tenido
en los consumidores la aparición de la enfermedad. Tanto Buades
como Rigo relataron los procesos neurodegenerativos que provoca la
enfermedad así como los aspectos más destacados de las
encepalopatías como son, entre otros, su cuadro clínico, su
diagnóstico, el origen y los métodos de control y erradicación.
Los expertos comentaron que España se encontraba en el tercer
nivel de la evaluación geográfica de riesgos que realizó la Unión
Europea, es decir era bastante probable que aparecieran casos, (tal
y como ha sucedido), pero son aislados. Según este baremo aún no se
puede hablar de epidemia a nivel nacional ya que para que esto
ocurra se tienen que detectar al menos «60 casos al año» y
aseguraron que, a su parecer, las medidas de prevención y control
de la enfermedad que ha adoptado tanto Bruselas como el Gobierno
central «son suficientes para que no entren materiales específicos
de riesgo en la cadena alimenticia».
Por otra parte, fuentes de la Conselleria d'Agricultura i Pesca
del Govern confirmaron ayer que ocho de los nueve análisis
efectuados en vacas sacrificadas en la Isla con más de 30 meses han
dado negativos, estando a la espera, a día de ayer, del resultado
que aún falta por conocer. Actualmente las muestras de animales «de
riesgo» son enviadas al laboratorio de Algete, (Madrid), y la carne
inmovilizada hasta conocer el resultado de los test. Esta medida se
llevará a cabo, según aseguran las mismas fuentes, hasta que esté
listo el laboratorio específico para realizar tests en la sede del
Ibabsa.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.