El consumo de carne de ganado vacuno ha descendido en un 50 por
ciento desde que se hizo pública la sospecha de que una res de
Galicia pudo haber padecido el mal de las «vacas locas», según
datos aportados por Guillermo Rodríguez, presidente de la
Asociación de Carniceros. Rodríguez lamenta que la excesiva
información aparecida en los medios de comunicación haya producido
una especie de histeria colectiva que, finalmente, ha repercutido
negativamente en los niveles de consumo de carne de vacuno.
Durante los últimos días, los ibicencos han sustituido la carne
de vaca por la de cerdo y pollo, indica Rodríguez. El descenso
también está ocasionando una bajada significativa de los precios,
que, según la apreciación de Guillermo Rodríguez, podría seguir en
aumento durante los próximos días.
Por otra parte, Miguel de las Heras, presidente de la Asociación
de Productores de Ovino de Ibiza (APOI), señala que los ganaderos
pitiusos abandonaron hace años el empleo de piensos elaborados a
partir de harinas de origen animal. Todos, asegura De las Heras,
alimentan a sus animales con compuestos de cereales y verduras. La
alimentación exenta de piensos elaborados a partir de sustancias
animales es un requisito indispensable para que el ganado
sacrificado en Eivissa porte el sello de la APOI. No obstante,
Miguel de las Heras advierte que sólo garantiza la utilización de
piensos correctos, tal como marca una directiva de la Unión
Europea, en los casos de los cerca de 130 socios que forman parte
de la asociación, ya que de lo contrario serían expulsados.
Al contrario que los carniceros, los ganaderos pitiusos no han
notado aún un descenso en el número de sacrificios de reses, dado
que la producción en las islas es muy escasa y que apenas hay
ganado vacuno en la isla.
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