GUILLERMO ROMANÍ El conseller d'Agricultura del Govern de les Illes Balears, Joan Mayol, explicó ayer en Formentera que la comercialización del peix sec con denominación de origen de Formentera ha de ser una apuesta del Ejecutivo autonómico ya que «el peix sec como producto elaborado tiene un precio muy superior al precio del mismo pescado cuando es fresco». El conseller recordó que ya en la primera visita que realizaron los miembros del Govern a Formentera en el mes de agosto se consideró la conveniencia de fomentar la promoción de este producto autóctono.

El conseller Mayol se reunió ayer con representantes de los pescadores de la isla, a los que presentó un vídeo divulgativo en el que se explica el proceso de secado, pero puntualizó que esta iniciativa «no servirá de nada si detrás no hay una apuesta por parte de la cofradía de pescadores para producir y comercializar el peix sec». Mayol remarcó asimismo que el Govern tiene la intención de recuperar otros productos autóctonos como el queso de Formentera y, aunque aseguró que eso debería hacerse a través de la cooperativa de agricultores que actualmente está cerrada, señaló que gracias al convenio firmado con el Ayuntamiento espera «revitalizar este producto».