El máximo responsable de Atunasa "la empresa que presentó hace
medio año al Ayuntamiento de Formentera un proyecto para la
creación de una piscifactoría dedicada a la cría y engorde del atún
rojo en s'Espardell" José Manuel Guerrero, no cree que su proyecto
se pueda ver afectada por la próxima declaración de Reserva Marina
de esta zona, adelantada la pasada semana Ultima
Hora Ibiza y Formentera .
El proyecto «no altera el ciclo biológico de los atunes "ha
indicado el director de Atunasa", puesto que desovarán y se
reproducirán de una manera absolutamente natural».
Guerrero ha indicado a este periódico que la idea de que
s'Espardell sea Reserva Marina no influye para nada en sus planes,
sino que, al contrario, su proyecto «aporta alimentación adicional,
propia de la zona, ya que el atún sólo come productos aptos para el
consumo, como caballa, potas, toninos y derivados. Jamás se
alimenta con piensos o productos químicos».
En este sentido, Guerrero ha indicado que las piscinas previstas
tendrán «una capacidad de hasta 300 toneladas de atún, que
precisarán unas 15 toneladas diarias de alimento». Todo este
alimento «no procederá de la zona, sino que será proporcionado por
caladeros de fuera y se calcula que sólo tres cuartas partes
servirá como alimento, mientras que el resto será un importante
alimento para la fauna de fuera de la zona», ha añadido el director
de esta empresa atunera.
Asimismo, Guerrero ha apuntado que un atún de 180 kilos de peso
«desova cerca de 20 millones de huevos y aunque sólo sobrevive el
uno por mil, supone que cada ejemplar dará 20.000 alevines que se
irán para volver en verano a desovar». El motivo de que los
alevines «se vayan» es que las mallas que conforman tanto la
piscina fija como las móviles son lo suficientemente tupidas para
impedir la fuga de los peces adultos, pero no tanto como para que
los alevines salgan tranquilamente.
Otro de los aspectos que ha destacado Guerrero es el de que la
empresa «comercializará el mejor atún rojo del mundo», arguyendo
para ello la idoneidad de la zona de s'Espardell.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.