Joan Ribas Ferrer, de Can Micolau, y su equipo 'Oc o no oc, si no estàs cuit ja has vist foc' fue el conjunto ganador ayer del Concurso de 'sofrit pagès' de Corona, que celebraba su quinta edición. Joan Ribas, que participaba por segunda vez en este evento gastronómico, compartió con Periódico de Ibiza y Formentera la receta de este plato típico de Ibiza que triunfó ayer durante este especial concurso culinario. Antes de mostrar su elaboración, este profesional destacó mucho la importancia de una buena picada que añade más sabor y aroma al plato.

INGREDIENTES:

  • Patata Ibicenca

  • Carne de cordero

  • Gallo

  • Sobrassada

  • Botifarró

  • Pimiento

  • Tomate

  • Perejil

  • Azafrán

  • Laurel

  • Ajo

Uno de los platos más emblemáticos de las Pitiusas es, sin duda, el sofrit pagès. Una receta tradicional que, según el cocinero Joan Ribas Ferrer, comienza con la cocción del gallo y el cordero porque de esta mezcla se hace el caldo para hacer la sopa. Una vez hervida la carne, que se echa troceada en raciones, se sofríe en una sartén junto al resto de ingredientes. En el vídeo, Joan Ribas muestra la olla con los trozos de carne mientras la mueve con las manos para distribuir los productos de forma uniforme. Luego, explica, deja los ingredientes una vez mezclados con la picada y deja macerar unos minutos. Una picada que, según precisa, es lo más importante.

En su caso esta picada lleva perejil, ajo, tomate, ñoras, azafrán y laurel. Mientras deja macerar estos ingredientes, calienta el patató -que ya está sofrito desde hace un rato- antes de mezclarlo con los productos que están en la olla macerando. Destaca que después añade las judías, los pimientos, la sobrassada y el botifarró. «Hay que echar la verdura, el pimiento y los embutidos, mezclar el patató y juntarlo todo también con el jugo que ha soltado la sobrassada y el botifarró», precisa en el vídeo durante su elaboración. Una vez está todo mezclado, indica que el plato tiene que reposar unos 20 minutos antes de la entrega para que la receta albergue mucho sabor.