El bocadillo La Payesa, el mejor de todas las Baleares. | R.I.

Tras mucha deliberación, ya es oficial. Hay un bocadillo en las islas que puede ostentar el título de 'Mejor bocadillo de Baleares', y es ibicenco. ¿Qué hay más ibicenco que La Payesa? Es un bocata preparado a base de butifarra, crema de patata hecha al horno con hierbas mediterráneas, cebolla caramelizada y canónigos realizado en Ca’n Gourmet, un restaurante del puerto de Vila especializado en platos con productos locales con un toque, tal como indica su nombre, de ingredientes gourmet.

Así lo ha dictado la primera edición del Campeonato de España de Bocatas tras varias fases de evaluación rigurosa. La Payesa ha tenido que competir con grandes estrellas de la cocina como el influencer Joe Burguer, el chef Koldo Royo o el crítico gastronómico José Carlos Capel.

Así, Ibiza se ha impuesto a Mallorca: el pódium lo completan dos restaurantes de la capital mallorquina, el Llonguet de Codillo de Merendero Minyones 1948 y la Focaccia Patrizia de Sa Panineria.

Sin embargo, La Payesa no ha tenido el mismo éxito a nivel nacional. El 'Mejor Bocadillo de España' se lo lleva el Especial Miguelín, un bocadillo del establecimiento barcelonés Tasqueta Ca’n Miguelín que lleva bacon, pechuga de pollo, pimiento verde, pan rústico y su especial salsa Miguelín.

A este le sigue El de Llonganissa del restaurante Ca’n Carrero (Valencia) y completando el podio se encuentra El Joselillo, de La Mesedora de Algemesí (también de Valencia).