Al igual que la mayoría de los frutos secos, los pistachos influyen en la buena salud del aparato reproductor gracias a su contenido en zinc y vitamina E. Y además es un alimento ideal para la belleza de la piel, ya que, junto a esta vitamina, proporciona generosas cantidades de vitamina A.
También contienen fósforo, que ayuda a fortalecer los huesos, y potasio que mejora el rendimiento de los músculos. Y como no contiene colesterol y posee bajos niveles de grasa saturada ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, beneficio en el que también participan sus contenidos en vitaminas E, ácido fólico y fitoesteroles.
Ahora, además, a todos esos beneficios hay que sumarle que ayudan a mejorar la salud visual. Y es que los pistachos son una fuente biodisponible de la xantofila luteína, que junto con la zeaxantina, son pigmentos vegetales y componentes principales del pigmento macular (PM) en la retina humana.
El ensayo controlado aleatorio demostró que, en comparación con una dieta habitual, comer 57 gramos de pistachos por día durante 12 semanas como parte de una dieta habitual resultó en un aumento significativo de la MPOD en adultos de mediana edad y mayores por lo demás sanos.
La MPOD es un indicador importante de la salud ocular, ya que protege la retina y está vinculada a un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad (DMRE), una de las principales causas de ceguera en adultos mayores.
La luteína, presente en los pistachos, desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de la salud ocular, ya que filtra la luz azul y actúa como antioxidante en el ojo. El estudio señala que el consumo de pistachos casi duplicó la ingesta diaria de luteína de los participantes, que suele ser muy baja en la mayoría de las dietas, y aumentó significativamente los niveles plasmáticos de luteína.
Además de favorecer la salud ocular, la luteína presente en los pistachos también puede beneficiar la función cerebral. La luteína atraviesa la barrera hematoencefálica, donde puede ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación.
Los estudios sugieren que unos niveles más elevados de luteína se asocian a un mejor rendimiento cognitivo, incluida la memoria y la velocidad de procesamiento, lo que convierte a los pistachos en un valioso complemento a una dieta destinada a favorecer un envejecimiento saludable en general.
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