Los alimentos que consumimos en el desayuno son de lo más importante. | Foto de Lisa Dol

El desayuno es la comida más importante del día, puesto que no proporciona la energía necesaria para poder afrontar el día. Cabe destacar, que los alimentos que consumamos deben ser ricos en grasas saludables, fibra y proteína, evitando los azúcares y procesados.

Algunos expertos recomiendan que lo ideal es un desayuno salado, puesto que con los azúcares y ultraprocesados se disparan los picos de insulina. Por otra parte, hay que tener en cuenta a los alérgenos, por lo que según recomienda el Dr. Guillermo José Sada Castillo, especialista en Endocrinología y Nutrición, a través de la revista Hola lo mejor es la siguiente opción: «desde tortitas con harina de arroz para los celiacos, yogures de soja para los intolerantes a la lactosa o adaptaciones de recetas sin ingredientes de origen animal para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana".

Es importante recordar que la fruta es esencial en nuestro día a día, por lo que una pieza, mínimo, debe estar presente en nuestra primera comida.«Un buen desayuno que recomendamos desde Lanier Pharma sería dos tostadas de pan integral; una de ellas con tomate triturado y jamón serrano y otra con hummus y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Además, añadiremos un vaso de leche de avena o de soja o un café con leche y un plátano, u otra fruta, con crema de cacahuete. ¿Por qué es un buen desayuno? Porque tiene verdura, fruta, legumbres, frutos secos, aceite de oliva, carne y lácteos», afirma el Dr. Guillermo José Sada Castillo

Otro alimento que debe estar en nuestro desayuno es la proteína, como el queso, el huevo, el pavo o el salmón, que nos aportan grasas saludables y ayudan a mantenernos saciados durante más tiempo.

Por último, el desayuno de los niños también debe estar controlado, por lo que hay que evitar los dulces e incluir proteína y grasas saludable. Conchita Valdés, médico especialista en Nutri genética y Microbiota, a través de Hola, recomiendan el siguiente desayuno para los más pequeños: fruta variada +leche con cacao puro o yogur sin azúcar y cereales integrales sin azúcar añadido.