De acuerdo con los Centros Nacionales de Salud de los Estados Unidos (NIH), "una existencia sana para el corazón requiere de la comprensión de los riesgos, la toma de decisiones saludables y la adopción de medidas para disminuir las posibilidades de padecer enfermedades cardíacas, incluida la miocardiopatía coronaria, que es la forma más común".

En esta misma línea, la Organización Mundial de la Salud (OMS) indicó que ciertos "factores que pueden contribuir al desarrollo de enfermedades cardíacas incluyen la edad, el sexo, la historia familiar, el tabaquismo, la dieta deficiente, la inactividad física, el consumo de alcohol, la hipertensión, la diabetes y la obesidad". Asimismo, señala que muchas afecciones cardíacas "pueden prevenirse o tratarse manteniendo un estilo de vida saludable".

En relación con un estilo de vida saludable y su impacto en la salud cardíaca, los NIH sugieren "seleccionar ciertos alimentos", entre los cuales se destacan las frutas. A continuación, exploraremos algunas frutas que son beneficiosas para el corazón.

¿Qué frutas son beneficiosas para el corazón?

Los NIH recomendaron frutas como manzanas, plátanos, naranjas, peras, uvas y ciruelas, ya que "mantienen la salud del corazón", mientras que la OMS instó a "consumir al menos 400 gramos o cinco porciones de frutas y verduras al día para una alimentación saludable".

Por otro lado, un estudio realizado por la Universidad de Harvard se centró en las manzanas y encontró: "Una revisión de cinco ensayos clínicos evaluó los efectos de las frutas en las enfermedades cardiovasculares y descubrió una mejora en los parámetros cardiovasculares (reducción de los triglicéridos y del colesterol LDL) con el consumo de manzanas frescas enteras o manzanas secas, aunque no con jugo de manzana". Además, otro estudio de cohorte que siguió a casi 75,000 hombres y mujeres suecos durante 10 años encontró una asociación significativa: "se observó un menor riesgo de accidente cerebrovascular en el grupo con mayor consumo de manzanas en comparación con el de menor consumo".

En el mismo sentido, la Fundación Española del Corazón afirmó en un comunicado que las personas con "niveles más altos de vitamina C en el plasma tienen menos factores de riesgo cardiovascular y tienen menos probabilidad de padecer insuficiencia cardíaca". La vitamina C se encuentra en muchas frutas como fresas, grosellas, frambuesas, moras, arándanos, cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi, papaya o tomate.

En cuanto a los cítricos, el Dr. Cormillot explicó: "Gracias a la presencia de flavonoides, entre los principales beneficios para la salud cardiovascular se encuentran sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y la regulación de los niveles de colesterol LDL, el colesterol total y los triglicéridos". Y en relación con las uvas y los frutos rojos, agregó: "Las uvas son una fuente de fibra y resveratrol, lo que se traduce en propiedades antioxidantes y una reducción del llamado colesterol malo (LDL). Los frutos rojos también son una fuente de fibra y resveratrol, lo que se traduce en propiedades antioxidantes y una reducción del colesterol LDL".

¿Son buenos los jugos de frutas para la salud del corazón?

Los expertos de Mayo Clinic señalaron que consumir jugos "puede ser útil en una dieta equilibrada", lo que indudablemente contribuye a la salud del corazón. Además, estas bebidas "pueden ayudarnos a ingerir frutas y verduras si no nos gusta comerlas".

Sin embargo, desde el centro de salud estadounidense advirtieron que beber jugo "no es más saludable que comer frutas y verduras enteras". Generalmente, para beber el jugo de frutas y verduras frescas, primero se debe extraer con algún dispositivo. El jugo contiene la mayoría de las vitaminas, los minerales y las sustancias químicas de la planta.

No obstante, las frutas y verduras enteras también contienen fibra, que se pierde al extraer el jugo. Algunas personas creen que el cuerpo puede absorber mejor los nutrientes del jugo que de las frutas y verduras enteras, pero esto no suele ser el caso".