«Hay medidas que señala el sector como la bajada del IVA o los planes de estímulo al consumo que suponen un esfuerzo presupuestario importante y por lo tanto tenemos que medir cuál es el impacto y la eficacia de esas medidas», ha argumentado la ministra durante su intervención en Los Desayunos Informativos de Europa Press.
Maroto ha destacado que hay «una interacción permanente con el sector» y se han tomado decisiones «durante toda la pandemia», al ser uno de los que se cerró completamente a consecuencia del estado del alarma decretado para contener la expansión del coronavirus y que durante la desescalada ha tenido que acometer una reapertura gradual para asegurar la seguridad sanitaria.
La ministra ha señalado que el sector ha sido uno de los grandes beneficiados del plan de impulso aprobado por el Gobierno, aunque ha asegurado que el Ejecutivo «sigue abierto» a buscar conjuntamente nuevas medidas.
En este sentido, ha defendido la «eficacia» de la gestión del Gobierno para paliar el impacto de la crisis en los sectores más afectados, como el caso de los ERTE, de los que Maroto ha señalado que el 62% de los trabajadores del sector de servicios de comidas y bebidas ya han salido de él.
«Para nosotros es importante que las medidas que se tomen, que suponen un esfuerzo presupuestario, sean eficaces y, por tanto, estamos evaluando cuál es la respuesta a las medidas que ya hemos tomado», ha insistido la ministra.
4 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Jgb Los servicios de hostelería, acampamento y balneario, los de restaurantes y, en general, el suministro de comidas y bebidas para consumir en el acto, incluso si se confeccionan previo encargo del destinatario tributan al tipo reducido de IVA (10 por 100).
Han ganado millones en los últimos años. Ahora tendrán ayudas covid a pesar de no abrir. Bajar más los precios a los turistas? Quién quiera venir que pague. Así se quita la chusma de encima.
La hostelería también paga el 21% de IVA telefono, reparaciones de las instalaciones,Gas, luz,agua.... rebajar el IVA turístico beneficiaría al usuario de los hoteles hay que tenerlo en cuenta
Una bajada del iva para el sector de hostelería, pero que cara mas dura si están pagando el 10 por cien, y los ciudadanos tenemos que pagar el 21 por cien en la mayoría de compras que hacemos, el suministro eléctrico, el servicio de teléfono, el transporte, el suministro de butano. El iva de hostelería lo que hay que hacer es subirlo no es un producto necesario o imprescindible es ocio, alcohol, discotecas, bares, etc.