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La Alianza Calant Xarxes, de la que IbizaPreservation forma parte, lanza en colaboración con el Observatorio Socioambiental de Menorca (IME-OBSAM) una guía de consumo sostenible de pescados y mariscos de las Islas Baleares. Su objetivo es ofrecer a los consumidores una herramienta práctica para tomar decisiones informadas, promoviendo la diversificación del consumo de productos pesqueros de las Islas Baleares.

El objetivo de esta iniciativa es reducir la presión sobre las especies más vulnerables, apoyar a los pescadores y pescadoras de la región y contribuir a la conservación del mar Balear.

Tal y como indica Elisa Martínez, coordinadora de la Alianza Calant Xarxes: «Con esta guía, queremos ofrecer a los consumidores una herramienta que les ayude a elegir pescado y marisco local, trazable, de temporada, y que respete las tallas mínimas, priorizando aquellos con menor vulnerabilidad y riesgo para la salud».

Contenido de la guía

La guía ofrece una descripción detallada de 40 especies de pescados y mariscos, clasificadas en dos grupos. El primero incluye 16 de las especies menos consumidas, que destacan por su baja vulnerabilidad y un menor riesgo para la salud. Se trata de variedades con poca demanda en el mercado, algunas de las cuales históricamente formaban parte de la dieta tradicional de la comunidad, pero cuyo consumo ha disminuido con el tiempo. El segundo grupo incluye las 24 especies más consumidas y emblemáticas, que presentan distintos niveles de vulnerabilidad y riesgo para la salud.

Además, cada ficha proporciona información útil sobre la temporada, arte de pesca y    las características de cada especie. También se incluyen recomendaciones generales sobre el manejo del producto, etiquetado, preparaciones y beneficios para la salud.

«La pertenencia de IbizaPreservation a la alianza Calant Xarxes refuerza nuestro compromiso con la promoción de prácticas pesqueras sostenibles en las Pitiusas. Como parte de esta red de colaboración, trabajamos para fomentar un consumo responsable de pescado y marisco, asegurando la preservación de nuestras especies locales y el bienestar de las comunidades pesqueras. El lanzamiento de esta guía es un paso fundamental para empoderar a los y las consumidoras con información clara y accesible sobre las variedades de pescado disponibles y su impacto ambiental. Creemos que decisiones informadas pueden generar un cambio positivo en nuestros ecosistemas marinos», destaca Inma Saranova, directora de IbizaPreservation, integrante de la Alianza junto con Mallorca Preservation, Menorca Preservation, Fundación Marilles, Blue Marine Foundation y Conservation Collective.

Las entidades que forman la Alianza Calant Xarxes recalcan la importancia de promover una pesca sostenible que no sólo proteja la biodiversidad marina, sino que también apoye a las comunidades locales.

«La sostenibilidad pesquera empieza en nuestro plato. Es nuestra responsabilidad como consumidores ser más conscientes, apoyar a los y las pescadores de las Islas Baleares, mitigar la pesca ilegal, y contribuir a un futuro en el que nuestros mares sigan siendo un recurso vital y sostenible», afirma Elisa Martínez.

La guía de consumo responsable está disponible en castellano, catalán e inglés a través de la página web de la Alianza Calant Xarxes.