Reformas hoteleras de puertas hacia adentro

Los establecimientos de Menorca han invertido en mejoras de eficiencia energética y en alojamiento para facilitar la acomodación de sus empleados

El hotel Royal Son Bou ha adquirido la antigua discoteca Mojitos Club y el restaurante Es Jardí des Temple para reconvertirlos en alojamiento para su personal. | Gemma Andreu

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El grupo Artiem Hotels ha invertido este invierno en una serie de mejoras en sus tres establecimientos de Menorca por un valor de 2,5 millones de euros. La cadena opera en Menorca con un hotel de ciudad que abre todo el año, y dos más, que abren en temporada y que el próximo 28 de marzo, ya estarán operativos. Así, de este modo, en el hotel Capri de Maó, se ha trabajado en materia de eficiencia energética con la instalación de equipos de aerotermia de alto rendimiento para la generación de agua caliente. Una instalación enfocada a suprimir la dependencia de combustibles fósiles y reducir las emisiones de CO2.

En este sentido, tal y como explica Guiem Sintes, Director de Procesos de Artiem Hotels, «para calentar toda el agua caliente que se necesita tanto para la piscina como para las habitaciones, vamos a utilizar unos equipos de última generación que estarán monitorizados tanto por nuestra parte como por parte del fabricante, en un proyecto piloto en el que Artiem Hotels ha decidido participar», detalla. Otra de las mejoras ha redundado en la ampliación del gimnasio y en la creación de nuevas salas para eventos así como un coworking para el huésped que aprovecha su estancia para trabajar.

Por su parte, en el hotel Audax de Cala Galdana, en Ferreries, se han llevado a cabo trabajos de interiorismo con la sustitución de todas las puertas de las habitaciones, 240 en total, aprovechando para instalar un sistema de acceso automatizado mediante tarjeta de contacto. Por otro lado, se ha trabajado en la mejora integral de aquellas habitaciones que no tienen vista directa sobre el mar, haciéndolas más atractivas con la instalación de terrazas individuales. Finalmente, en el hotel Carlos de Es Castell, se ha renovado por completo la tarima exterior de 600 metros cuadrados.

En otro orden de mejoras y fruto de la necesidad habitacional que vive Menorca para poder alojar al personal que trabaja en sus establecimientos, Artiem Hotels también ha invertido este año en la mejora de las partes comunes donde descansan sus equipos, desde el comedor y la cafetería hasta los accesos o almacenes. En este sentido, la compañía cuenta con un edificio propio en la urbanización de Cala Galdana para uso exclusivo de sus empleados, donde pueden descansar y pernoctar. Este 2025 se ha invertido en la sustitución de 80 camas nuevas. «Nuestros empleados y nuestros clientes duermen en el mismo tipo de colchón porque para nosotros, el bienestar de las personas forma parte de nuestra filosofía», concluye Sintes.

ROYAL SON BOU. En el hotel Royal Son Bou, propiedad de la sociedad Promotourist SA, ha adquirido el local de la antigua discoteca Mojitos Club en la misma urbanización donde se encuentra su establecimiento para transformarlo en seis apartamentos destinados a alojar a personal de su plantilla. La empresa ha llegado también a un acuerdo de compra del restaurante que existía en el mismo inmueble, Es Jardí des Temple, que también se reconvertirá en alojamiento para empleados del Royal Son Bou, tal y como explica su director general, Tumeu Janer.

La inversión total de adquisición de los dos inmuebles suma dos millones de euros y las obras de reforma ascienden a 500.000 euros. La empresa se ha acogido al Decreto Ley 6/2023 que facilita la reconversión de locales comerciales en viviendas, hasta una densidad máxima de una vivienda por cada 60 metros cuadrados de superficie edificable residencial. El espacio que se remodela tiene alrededor de 430 metros cuadrados y el objetivo es llegar a las 29 plazas. De cara al año próximo abordarán la reforma del segundo inmueble que han adquirido con el tiene una previsión de llegar a las 60 plazas.

Esta temporada, entre la capacidad de la antigua discoteca y las plazas con las que ya cuenta para alojar a la plantilla, tendrán una capacidad de 105 camas. El hotel Royal Son Bou, que el año pasado trajo a 210 empleados de fuera de la Isla, ya alojó en su establecimiento a 60 trabajadores. Además tuvo que alquilar siete viviendas, en Alaior y en la misma urbanización de Son Bou, para dar alojamiento a otros empleados que no encontraban a precios asequibles. Con la obra ahora en marcha en la antigua discoteca Mojitos no solo podrá alojar a sus empleados sino que además, ganará espacio dentro del hotel, que ahora se destinaba a vivienda de los trabajadores, para otros servicios.

HOTEL AGUAMARINA. El Club Hotel Aguamarina en la urbanización de Arenal d’En Castell ha llevado a cabo distintas inversiones por valor de más de un millón de euros tanto en materia de mantenimiento, eficiencia energética como en renovación y mejora de sus instalaciones. Si el año pasado llevaron a cabo una primera sustitución de parte de sus calderas de gasoil por máquinas de aerotermia, este año se ha completado todo el proceso con el objetivo de reducir emisiones y asegurar un menor consumo energético para la generación de agua caliente. Así mismo se han sustituido dos máquinas de aire acondicionado que llevan incorporado un sistema de recuperación de calor que sirve también de complemento para calentar el agua, cerrando de este modo el aprovechamiento energético.

Por otro lado, en material de interiorismo y decoración, se ha procedido a la renovación integral de varias habitaciones tal y como explica su director, Fernando Estrade. «La operación más grande ha implicado la reforma por completo de los dos comedores, que ocupan una superficie total de 1.600 metros cuadrados, con la sustitución de mobiliario como de vajillas y equipos de cocina para poder ofrecer un mejor y mayor servicio gastronómico a nuestros huéspedes», explica. El hotel tiene previsto abrir de nuevo sus instalaciones el próximo 4 de abril. A nivel interno, también han actuado en la mejora de las cuarenta habitaciones que dispone el hotel para sus equipos, un trabajo al que cada año destinan una partida para hacer más confortables las estancias y zonas comunes.