Una reivindicación histórica de los empresarios es que su responsabilidad no acaba nunca y que trabajan muchas más horas que sus asalariados. Según los últimos datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), su jornada es en concreto un 30% más larga. Sus ocupaciones les llevan cada semana 10 horas más que a los empleados por cuenta ajena, cuarenta horas más al mes, casi un tercio más de jornada laboral.
Las diferentes situaciones profesionales (el Ibestat ofrece cinco) pueden resumirse en dos grandes categorías: empresarios y asalariados. Mientras que los trabajadores por cuenta propia hacen de media 44,74 horas por semana, los trabajadores por cuenta ajena hacen 34,37. Son 10,37 horas más cada semana, un 30,17% más.
En general, sin tener en cuenta la categoría, el número medio de horas trabajadas por semana en Balears es de 36,17. Sin embargo, la cifra varía mucho en función de la situación profesional de cada empleado.
Analizando categoría por categoría los datos del segundo trimestre de 2015, los empresarios con asalariados laboran 46,35 horas a la semana, es decir, más de nueve horas al día en cinco días laborables. Un trabajador independiente o empresario sin asalariados trabaja 43,13 horas por semana, unas ocho horas y media. Los asalariados del sector público son los que registran menos horas trabajadas por semana, 34,32, que no llegan a siete horas al día de media. Y los asalariados del sector privado trabajan casi las mismas horas, 34,42, casi siete horas. El resto, que se encuentran en otra situación laboral, trabajan 42,37 horas cada semana, ocho y media al día.
Desde los últimos doce años esta situación no ha variado en gran medida (como se aprecia en el gráfico adjunto). La media anual se sitúa en torno a las 35 horas. Sin embargo, hay grandes diferencias respecto a la situación profesional. Los asalariados del sector público están igual, y en cambio, los del sector privado han reducido su jornada laboral en torno a una hora (durante la crisis la caída fue mayor, pero se ha recuperado de manera leve). La peor parte se la llevan los empresarios con asalariados, ya que su jornada ha ascendido un 15% y han pasado de trabajar las 40 horas a hacer 46 el año pasado.
Según el presidente de la Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores de Balears (UATAE), Jeroni Valcaneras, "a un autónomo las diez horas al día no se las quita nadie".
"Como la responsabilidad del negocio recae directamente en ti, al final es bien posible que se acaben haciendo más horas que los trabajadores asalariados", indica, y añade que hay otra dificultad que es peor: "Además de las horas de más, el problema es que no puedes desconectar nunca. Por ejemplo, hay que coger el teléfono cuando sea, también los fines de semana, y el estrés y la presión son muy altos", añade.
Para Valcaneras, este problema no tiene una solución fácil. "Lo ideal sería estar más relajados pero es muy complicado. A los autónomos nos ayudaría que mejorara la accesibilidad al crédito y a la financiación real, y que aumentara el consumo interno", destaca.
POR GÉNERO. Los hombres trabajan seis horas más cada semana que las mujeres, de media. Es decir, una hora más cada día para los hombres. Y analizado por tramos de edad, los que trabajan más horas son los de 45 a 54 años, en ambos sexos. En cambio, los que trabajan menos son el colectivo de 16 a 24 años, tanto hombres como mujeres.
Para ambos colectivos, añade el presidente de UATAE para concluir, lo que realmente cambiará las condiciones de trabajo será que los trabajadores se adapten al horario europeo. "El objetivo de todos es poder conciliar el trabajo con el horario familiar, que es precisamente lo que elimina el estrés. Cuando antes empiezas, antes acabas, esto es mejor para todos porque puedes dedicarte tiempo, liberas tensiones y eres más productivo", sostiene.
16 comentarios
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Es cierto, los empresarios sufren muchísimo, los que viven bien sin los curritos, que viven alegremente sin preocupaciones. A mi me dan mucha pena los empresarios, por eso en mi trabajo legal, cuando tengo que demandarles, procuro liberarles de sus responsabilidades, embargarles toda su empresa, para convertirlos en felices proletarios.
Se detecta en los comentarios a muchos asesores licenciados en ADE, que saben más qu´en Lepe. El empresario es el hombre del saco, no arriesga su dinero, arriesga el dinero de los pobrecitos empleados. El empresario es el hombre del coco, no trabaja, solo se dedica a comilonas con los otros empresarios. El empresario por las noches duerme plácidamente sin preocupaciones, las pasa todas a los pobrecitos empleados. El empresario es un Sr. gordo, los empleados son los delgados. El empresario esta todo el día de juerga con los liberados de otras empresas. Pues bien, sin empresarios no existirían empleados que hay una gran diferencia entre empleados y trabajadores, yo he trabajado toda mi vida y nunca me he considerado un empleado del empresario al que ha cambio de mi trabajo me remuneraba equitativamente. Hala paparras a maaaaam.....
Se queja el empresario: "Como la responsabilidad del negocio recae directamente en ti, al final es bien posible que se acaben haciendo más horas que los trabajadores asalariados" Y añade:"Además de las horas de más, el problema es que no puedes desconectar nunca. Por ejemplo, hay que coger el teléfono cuando sea, también los fines de semana, y el estrés y la presión son muy altos". Por ello, ante tamaño abuso, el empresario dice basta y reivindica que los beneficios de la empresa sean compartidos adecuadamente.
Y facturan en negro, y contratan sin seguridad social, incumplen las normativas municipales en cuanto a ruido, ocupación de la via publica, capacidad del local, higiene en el trabajo, etc, etc. Si se llevase un control exhautivo de la mayoría de los locales abiertos al púbico tendríamos que cerrar casi todos.
El otro día un amigo me preguntaba como hacía que nunca estaba enfermo, le contesté: Pues hazte autónomo!! Hay que serlo para entenderlo, lo de los restaurantes con clientes parece ser que es muy divertido, pues os podéis imaginar que no siempre, y siempre digo: la de manos de gambas que me he de comer para llevar un plato de garbanzos a casa. Lo de las noches de insomnio lo dejaré para otro día.
Toma! Y también gana más dinero y trabaja como quiere. No te fastidia!
Igual que hay malos y buenos empresarios, hay malos y buenos trabajadores, la iglesia ya tenia el mismo Santo PARA LOS DOS habia San Jose artesano (19 de marzo ) y San Jose obrero ( 1 de mayo) AMBOS SE NECESITAN Y COMPLEMENTAN el problema es la globalizacion ANTES UN PEQUEÑO EMPRESARIO TENIA UN TRABAJADOR Y SI ALGUNO NO ESTABA CONTENTO UNO PODIA DESPEDIR Y EL OTRO PODIA MONTAR SU PROPIA EMPRESA Y LUEGO EL TIEMPO PONIA A CADA UNO EN SU LUGAR, ahora un trabajador puede montar una gran superficie , pero una gran superficie puede despedir a todos sus trabajadores
Los empresarios (algunos, claro) no van a casa y tienen que comer, los pobres, con otros empresarios para hacer negocios. Ya tenemos computadas las diez horas semanales de diferencia. No sabéis lo mal que viven, Algunos, siempre hablamos de algunos. Es lo que hacen las estadísticas, generalizar.
Eso es mentira. Puede que haya alguno que trabaje mas de cuarenta horas mensuales que un trabajador, pero el resto no trabaja ni CINCO horas semanales. De todas formas les cambio el horario de estos empresarios por el mio. Yo trabajo 12 hora diarias, sin días libres lo que sale a 84 horas semanales o 360 mensuales. Eso sí, el sueldo como si trabajase 50 horas semanales. Muchos de los empresarios ibicencos, casi todos, se están lucrando a costa de los trabajadores temporeros.
O pierde 40 veces más. No se puede generalizar. Los empresarios necesitan de los trabajadores para que su empresa funcione y los trabajadores necesitan empresarios que les contraten. El empresario asume riesgos, invierte, en la mayoría de casos trabaja y es lógico que busque tener beneficios. Ahora no hablaré de aquello que "el mayor valor de una empresa son sus recursos humanos" y por tanto es razonable que los empleados estén bien tratados.