La Extensión Universitaria de Eivissa acogió ayer la segunda
conferencia del VII Curs de Cultura Populars de les Pitiüses, que
corrió a cargo de Vicent Marí Serra 'Palermet', con el tema «Usos
de la canya a la pagesia pitiüsa». Hoy será el turno de Jaume
Escandell, quien hablará sobre «Paraula i música: el fenomen de la
cançó tradicional a les Pitiüses».
En su exposición, el experto en cultura popular pitiusa destacó
que «los principales usos de la caña son a nivel de agricultura y
de construcción»; una tradición «que todavía se mantiene en las
construcciones de la payesía que recuperan cubiertas o vallas»,
precisó, añadiendo que su uso ha menguado en la actualidad, salvo
para hacer cañizos.
Palermet explicó que los cañaverales crecen «donde hay agua y
humedad; torrentes y lechos de torrentes o márgenes de huertas. Los
que hay llevan siglos plantados. Una caña es un tallo de hierba que
dura tres o cuatro años, pero va rebrotando, de forma que las cañas
viejas se pudren si no se recogen. Lo normal era cortarlas cada
año, porque al segundo le salen brotes a los lados y ya no son tan
útiles», subrayó.
Preguntado por este periódico por la caña de azúcar, Vicent Marí
recordó que «no tiene nada que ver con esta, sólo en la forma. Aquí
hay alguna como planta de jardín, por decoración; como quien tiene
una planta de café. Antes había mucha gente que, como iba a Cuba a
trabajar en las plantaciones de azúcar, al volver traían cañas de
azúcar y plantaban algunas, pero lo hacían más bien como recuerdo
de su viaje a aquella isla».
El que sí es un uso de la caña autóctona, aunque casi perdido
hoy día, es para la fabricación de juguetees y hasta toscos
instrumentos de percusión; actividad que solían realizar los
abuelos para los retoños de la familia.
Otros usos de la caña señalados por Marí Serra son para la
fabricación de instrumentos musicales clásicos; «aunque en este
caso se necesita una caña especial», concluyó Palermet.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.