La Empresa Traverme, afincada en Eivissa desde 1999, es la que
está llevando a cabo este proyecto, en el que la superficie a
limpiar es de 22.000 metros cuadrados, en su mayoría en superficie
vertical. El presupuesto total es de 112.739 euros.
Las tareas de limpieza comprenden dos fases: la primera es
fumigar toda la muralla y la segunda ir arrancando las plantas.
Estaba previsto empezar a limpiar hace unos días pero, debido
sobre todo al calor, la primera fase se ha alargado. «Las altas
temperaturas han hecho que a la una del mediodía ya no pudiéramos
fumigar más. El calor es sofocante y con los trajes más aún»,
comenta Miguel Àngel, uno de los encargados de realizar esta
tarea.
En principio, después de la fumigación, la limpieza llevaría más
o menos otro mes y medio para quitar todo. Luego es fundamental
mantenerla limpia durante todo el año.
Para eliminar las plantas se usan dos tipos de herbicida. Para
el parapeto, la parte de arriba de la muralla dónde la gente puede
alcanzar, se usa uno hormonal, no tóxico para los humanos, y
residual que dura un año. Para la pared se usa uno más agresivo,
más tóxico y un poco más peligroso para las personas. «Pero como es
un sitio al que la gente no puede acceder, pues no hay problema»
explica Miguel. «Lo que hacen estos herbicidas, cada uno en su
medida, es matar las plantas». Una vez secas, comienza la segunda
fase. En ésta, se extraen de raíz o al menos es lo que se intenta.
«Las alcaparras grandes no suelen dejarse arrancar porque tienen
raíces profundísimas y es necesario cortarlas al ras de la pared.
Luego se va rebajando la raíz con mucho cuidado», comenta Miguel.
El problema que suponen estas plantas para la conservación de la
muralla es más complicado de lo que parece en un principio. Las
herbáceas anuales no tienen importancia. Las que estropean la
muralla son las alcaparras. «Tienen unas raíces muy grandes y en
primavera, cuando absorben agua, se hinchan y rompen la
mampostería, desmotándola. La Escuela Taller ya ha tenido que
reparar daños muy serios causados por estas plantas», explica
Miguel.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.