La valoración de la obra de José Clapés fue el tema elegido ayer
por el historiador Antoni Ferrer Abárzuza en la segunda conferencia
del ciclo «Personatges de la nostra historia», que se desarrolla
hasta el viernes en la Extensión de la UIB. El título de la charla
«Vaig servir i em pagaren», hace referencia a lo que el militar e
historiador ibicenco dejó escrito sobre su actividad castrense, que
consideró «humilde y corta; pero, según creo, he hecho lo que
correspondía. Ni en relación con mis tareas podría haber sido más
pequeña, ni en por mis escasos méritos podía haber sido mayor.
Estoy en la mitad, donde está todo el mundo; por tanto no reclamo
nada, pero tampoco puedo agradecer. Serví y me pagaron».
Un tono «más bien amargado», el de esta nota que Ferrer atribuyó
«acaso a que lo enviaran a Menorca, donde murió a los 52 años.
Habría que mirar su hoja de servicio para emitir una opinión más
rigurosa». En cualquier caso, el conferenciante no quiso contar la
vida de Clapés, «para eso ya está la Enciclopedia, con la biografía
que escribió Felip Cirer», sino que se centró en valorar «su obra
histórica, lo que escribió y representó para Eivissa».
En ese sentido, para Ferrer Abárzuza, Josep Clapés fue «como un
aglutinante entre el siglo XIX y el XX para el grupito de gente que
escribía y colaboraba con él en 'Los archivos de Ibiza', la primera
publicación sobre historia de la isla». Fue Clapés precisamente
quien despertó el interés por la historia de la isla en un,
entonces, joven seminarista, Isidor Macabich, «una figura
indiscutible, sin ninguna duda, que aporta mucho al conocimiento de
nuestro pasado, pero también una figura que ensombrece a mucha
gente», apuntó.
A modo de resumen, Ferrer Abárzuza apuntó que «Clapés fue un
ejemplo del tipo de historiador aficionado de la época;
interesante, aunque no fuera una gran figura; además de un militar
erudito; un caso algo raro».
La conferencia de hoy correrá a cargo de Ernest Prats, quien
hablará de «Enric Fajarnés: Historiador i demògraf».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.