Enrique García Vargas, profesor de Prehistoria y Arqueología de la
Universidad de Sevilla, fue el encargado de ofrecer, ayer en la
Extensió Universitària, la segunda conferencia de las XV Jornades
d'Arqueologia Fenício-Púnica, organizadas por el Museu Arqueològic
d'Eivissa.
García Vargas, tal y como sucedió el lunes con la conferencia de
Almudena Orejas, centró su intervención en el sur de la Península
Ibérica, aunque en esta ocasión habló sobre las actividades
productoras de la época púnica relacionadas con la pesca, la sal y
los salazones. Según el conferenciante, el inicio de la producción
de la salazón en occidente se sitúa en el siglo VII a.C.
La industria de la salazón surge tras el hundimiento del
comercio metalúrgico, lo que provocó el asentamiento, «más como un
reflejo del campo de producción que de una estrategia», de la
economía marítima. Los productos elaborados por las factorías
púnicas eran muy apreciados en el ámbito mediterráneo,
especialmente el pescado conservado en sal, que los romanos
llamaron salsamentum, y el garum, una salsa salada de pescado de la
que los romanos distinguían cuatro tipos. García Vargas explicó que
se han encontrado numerosos restos de las factorías de salazón en
Cádiz. Según los datos arqueológicos obtenidos, parece ser que el
control de esta producción era estatal, a través de instituciones
ciudadanas y los templos. Esta organización tutelar a cargo del
estado se mantuvo bajo la dominación romana hasta, al menos, el
siglo I a.C.
La tercera conferencia del ciclo, dedicada a la producción de la
púrpura, tendrá lugar esta tarde a partir de las ocho de la tarde
en la Extensió Universitària. La encargada de ofrecer la
conferencia será Pilar Fernández Uriel, profesora de Historia
Antigua de la UNED.
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