En concreto, una posible modificación del cambio horario en el mercado nacional provocaría pérdidas de entre 1.500 millones de euros y 2.000 millones de euros en la restauración, según ha estimado el presidente de Marcas de Restauración, Octavio Llamas, cuya patronal está elaborando un informe más completo para valorar el impacto negativo que tendría sobre el sector.
Por su parte, el director ejecutivo de The NPD Group, Vicente Montesinos, ha señalado que de cambiarse el huso horario, éste tendría una impacto en la hostelería similar a cuando se aplicó la Ley Antitabaco en España.
El sector de la restauración española ha consolidado su recuperación en España tras crecer en 2016 un 2%, hasta alcanzar los 35.131 millones de euros y crear 47.000 empleos.
Sin embargo, la patronal de las cadenas de restauración organizadas también ha mostrado su preocupación por una «potencial subida de impuestos» que afectara a la hostelería, que se está demostrando como un gran generador de empleo y dinamizador de la economía.
«Nos da mucho miedo que se abra el debate del IVA, teniendo en cuenta cómo va la economía española. También los impuestos ecológicos como gases, aguas o envases, que podrían incrementar los costes de forma considerable», ha enumerado Llamas, que ha explicado que cada punto de subida tendría un impacto económico de 2 a 2,5 puntos en el sector.
También ha mostrado su preocupación por las trabas administrativas impuestas para las aperturas, y por la problemática con las terrazas en ciertas localidades, la falta de armonización legislativa, o el inadeucado que el ámbito tarifario eléctrico.
«Al final los que crean empleo son las empresas, si se afecta al corazón de la gestión perjudicaría al sector. Tiene que haber entendimiento con la Administración y que se hable con el sector antes de tomar cualquier medida», ha solicitado el presidente de Marcas de Restauración, que engloba a firmas como McDonalds, Grupo Vips o Five Guys, entre otras.
7 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Vamos a ver, en el año existen dos cambios de hora, en marzo y en octubre. El cambio de marzo nos adecua al horario de verano y se adelanta la hora, con lo que anochecerá más tarde, por tanto habrá más luz, por tanto la gente si hay luz saldrá más a la calle, por tanto gastará más en comercios, por tanto irá más a tomar algo, por tanto...la hostelería ganará...así que, por favor, a ver si nos aclaramos con los beneficios o perjuicios. Para más información seria sobre este asunto recomiendo visitar la página http://cambiodehora.es y aclarar todos estos puntos.
Jajjajaja que pediodistas tenemos así va las cosa
Titular UH: huso, ¿con "h"? UH: huso horario 1. m. Geogr. Cada una de las partes en que queda dividida la superficie terrestre por 24 meridianos igualmente espaciados y en que suele regir convencionalmente un mismo horario.
quiza se pasen esporlas y miren el brons del paseo y ayntamiento
@motoreto lo ha clavado, ¿razones???? no dan ni una exlicación. Porque sí .
La modificación del huso horario sería catastrófica...¿Les importaría explicar cómo y por qué motivo? ¿La gente deja de comer y salir?
La hostelería un gran generador de empleo; claro que habría que analizar qué clase de empleo