Tomás Sánchez VenzaláSANT MATEU

CLASIFICACIONES

Ouasis Zitane hizo buenos todos los pronósticos y revalidó el título de campeón en la II Cursa Popular Pla de Sant Mateo, que volvió a ser todo un éxito. La cita batió el récord de participación con un total de 409 corredores, 184 de ellos de categorías inferiores a la cadete.

La carrera sirvió, por un lado, para comprobar la evolución del atleta del Club Atletisme Pitiús. Si el año pasado tardó 32 minutos en completar los 10 kilómetros que componen la prueba, ayer necesitó menos para cruzar la meta, estableciendo el récord de la misma en 30.59. Y eso que no pisó el acelerador. El atleta cruzó la meta sin síntomas de cansancio. Tranquilo. O, mejor dicho, sobrado. Por otra parte, el evento también sirvió para dejar claro que la Cursa Popular Pla de Sant Mateo es de las mejores organizadas en la isla... y con diferencia. La buena comunicación entre la pista polideportiva y la salida, así como el granito de arena que aporta cada habitante del lugar se tradujeron en un éxito rotundo.

La victoria de Zitane no sorprendió a nadie, pero quizá sí la forma. El atleta sólo necesitó 300 metros para dejar atrás a sus rivales. Sí, sólo 300. El único rival de Zitane era sí mismo, de ahí que el interés se centrara única y exclusivamente en saber quiénes le acompañarían en el podio.

Tal fue el dominio del corredor del CA Pitiús que, tras completar la primera de las dos vueltas al circuito con un tiempo de 15.43, ya sacaba un minuto a su más inmediato perseguidor: Alberto González. Éste, que se encuentra de vacaciones en Eivissa, tenía una mejor marca de 31 minutos, pero el 33.38 con el que cerró ayer la prueba no le sirvió para pelear por la primera plaza, pero sí para acabar segundo.

Lucha por el bronce

Al término de los cinco primeros kilómetros, la batalla por el tercer puesto estaba más que abierta. Toni Marí y Óscar Tolosa entraron a la par, por lo que se presumía una bonita batalla por la medalla de bronce. Finalmente la partida fue para el del CA Pitiús, que paró el crono en 34.06, tres segundos menos que el del Triatló Santa Eulària, campeón en veteranos 35.

La prueba de Sant Mateo fue la primera en la que tomaron parte los atletas del recién creado club El Hotel Pachá. El mejor posicionado de esta entidad fue Esteban de las Heras, que finalizó en la octava posición con un tiempo de 36.56, proclamándose también campeón de veteranos 45. Noveno y décimo fueron sus compañeros Ramón Fernández (37.53) y Víctor Costa (38.22). Pero la mejor noticia para El Hotel Pachá fue el campeonato sénior femenino conseguido por Eva María Clapés, que completó el recorrido en un tiempo de 45.05, seguida de Fátima Blázquez (46.56) y María José Morell (49.46).

Ouasis Zitane, campeón de las dos ediciones de la Cursa Popular Sant Mateo, cruzó la meta con la misma tranquilidad que la empezó. Quizá por eso se atrevió a asegurar que «podía haber hecho una marca mejor». Según el atleta del CA Pitiús, utilizó esta prueba para «probar cómo está mi nivel y de preparación para el Campeonato de Balears de cross y el de España». Se mostró satisfecho por «la diferencia entre este año y el pasado». «He bajado casi dos minutos», agregó. Zitane comentó que «el ritmo no ha sido rápido», ya que «por ahora sólo hacemos rodaje». «El comienzo de la temporada tiene que ser suave y progresivo. Me he sentido bien, sin forzar, porque hay que empezar suave», explicó.