Europa Press|TILBURG
El atleta ucraniano Sergei Lebid volvió a dar una exhibición y se proclamó Campeón de Europa de Cross por sexta ocasión en su carrera (la quinta consecutiva) en Tilburg, donde sólo el español Alberto García, plata, fue capaz de plantarle cara.

La plata de García, no obstante, no es la única alegría para la delegación española pues el combinado masculino se proclamó subcampeón por equipos por detrás de Francia. Lebid, que estuvo acompañado en el podio por García y el francés Dris Maazouzi, se adjudicó el cetro después de un gran actuación en el último kilómetro en el que logró quedarse en solitario y entrar con holgura en meta con un registro de 27'09''.

Desde el inicio, la prueba estuvo liderada por García, que en su regreso a la escena internacional después de dos años apartado de la competición por dopaje, demostró estar en plena forma y una ambición comparable a la de los tiempos anteriores a la suspensión. El corredor madrileño, campeón de Europa de 5.000 metros, corrió junto al ucraniano los últimos kilómetros e intentó dejarle atrás en varias ocasiones, pero en el último kilómetro no pudo aguantar el cambio de ritmo de Lebid y tuvo que conformarse con una plata que sabe a poco.

Por otra parte, Juan Carlos de la Ossa, subcampeón las dos últimas ediciones, terminó noveno a pesar de resentirse de la lesión en el tobillo que le tuvo en el dique seco un par de semanas. José Ríos fue décimo, Iván Galán, 43, Javier Guerra, 44, y Ricardo Serrano, 55.

En féminas, la holandesa Lornah Kiplagat sorprendió con su victoria al superar a grandes favoritas como la húngara Aniko Kalovics o la británica Hayley Yelling en una prueba en la que Rosa Morató fue novena. Kiplagat, con un registro de 19'55'', subió a lo más alto de un singular podio en el que estuvo acompañada por Mockenhaupt y a la sueca Johanna Nilsson, plata y bronce, respectivamente. La neerlandesa de origen africano se puso en el grupo de cabeza desde el inicio y supo cambiar el ritmo en el momento propicio para marcharse en solitario hacia la meta.

Por parte española, la barcelonesa Rosa Morató cumplió los pronósticos y terminó novena. Mientras, Yesenia Centeno fue 48, María Elena Moreno, 52, Diana Martín, 60, Silvia Montané, 64, y María Luisa Larraga, 66 por lo que España fue novena por equipos.

En categoría júnior, el español Mohamed Elbendir debutó con una meritoria cuarta plaza en Tilburg donde Marta Romo tan sólo pudo ser decimocuarta. Elbendir, de origen mauritano, se quedó a un paso del podio en la carrera júnior masculina en la que se impuso el húngaro Barnabás Bene, revalidando título, por delante del británico Andy Vernon y del serbio Dusan Markesevic.

El joven atleta se quedó a tan sólo 8 segundos del podio en su primera prueba como internacional español. El resto de los integrantes del combinado español, que fue sexto, no tuvo fortuna en el circuito neerlandés.

Así, Alvaro Rodríguez fue vigesimosexto, José Luis Galván, trigesimosexto, Iván Fernández, 54, Javier García, 58 y José España, 90.