TAU VITORIA (15+24+12+18):José Manuel Calderón (0), Arvydas Macijauskas (24), Travis Hansen (11), Kornel David (8), Luis Scola (15) -cinco inicial-, Tiago Splitter (2), Sergi Vidal (5) y Pablo Prigioni (4).

REAL MADRID (23+18+15+14):Mous Sonko (3), Louis Bullock (11), Justin Hamilton (20), Felipe Reyes (2), Axel Hervelle (12) -cinco inicial-, Pat Burke (8), Mickael Gelabale (9), Antonis Fotsis (2) y Alberto Herreros (3).

Arbitros:Juan Carlos Arteaga, José Antonio Martín Bertrán y Oscar Perea. Excluyeron por personales a Felipe Reyes (m. 37), Louis Bullock (m. 38) y Pablo Prigioni (m. 40). Técnica a Luis Scola (m. 5), por protestar.

Jaime San Martín|VITORIA

Cuando el Tau parecía tener ganado el quinto encuentro de la final, el veterano Alberto Herreros le otorgó el título de campeón de liga al Real Madrid tras anotar un triple que supuso dar la vuelta (69-70) a un adverso marcador. Enmudecía el Fernando Buesa Arena y la sección de baloncesto del Real Madrid engrosaba sus vitrina con un título que hacía un lustro que se resistía. El equipo madridista se colocó muy pronto arriba en el marcador con un 4-9 (minuto 5) y, un minuto más tarde, tras una falta técnica a Luis Scola por protestar a los árbitros, el Real Madrid logró una buena renta (4-12), después de una canasta de Axel Hervelle.

El Tau, muy desacertado de salida en el tiro exterior, encajó un nuevo triple de Louis Bullock y, a partir de aquí, el equipo de Boza Maljkovic se centró más sobre la pista, moviendo bien el balón en ataque, hasta lograr canastas prácticamente sin fallos (8-19, minuto 9). El primer cuarto, claramente dominado por el combinado madrileño, concluyó con un marcador preocupante para los locales (15-23). Con Louis Bullock ya en el banquillo al tener tres faltas personales, un triple de Arvydas Macijauskas y un balón robado por el propio escolta lituano del Tau supuso recortar la diferencia madridista hasta dejarla en un solo punto (28-29, minuto 15).

Saltó rápidamente a cancha Louis Bullock e hizo un triple, al que respondió Luis Scola con una canasta doble, y un certero Arvydas Macikjauskas adelantó al Tau Cerámica por primera vez en todo el encuentro (33-32, minuto 16). La intensa y ajustada defensa madridista, con el único pero de las excesivas faltas personales, permitió coger oxígeno al equipo de Bozidar Maljkovic y, con un triple de Justin Hamilton y una canasta de Mickael Gelabale, se retiró al descanso con una corta ventaja en el luminoso (39-41). El tercer cuarto comenzó muy mal para un desquiciado Tau, que encajó un parcial de 0-7 en un santiamén (39-48), para luego ver como el estadounidense Justin Hamilton -partidazo el suyo- anotaba una y otra vez (42-53, minuto 27).