Rafael Nadal levantó una bola de partido contra el ruso Mijail Youznhy, mientras que Juan Carlos Ferrero disipó todas las dudas sobre su lesión al destrozar al argentino Mariano Zabaleta y ambos se colocaron en la tercera ronda del Abierto de Australia. Para Nadal el sufrimiento tuvo su recompensa, y su trabajo, después de tres horas y 57 minutos se vio premiado con una fenomenal ovación en la Rod Laver Arena. El manacorí se colocó por segunda vez consecutiva la tercera ronda de Melburne, gracias a un fenomenal triunfo ante Youznhy por 6-1, 4-6, 4-6, 7-5 y 6-3, levantando una bola de partido en el cuarto set, con una garra y un coraje dignos de admiración. Nadal se enfrentará ahora al estadounidense Bobby Reynolds y, si pasa, podrá repetir duelo contra Hewitt, su verdugo el año pasado.

Ferrero, por su parte, estuvo sensacional ante Zabaleta, logrando la única victoria española (6-1, 6-2 y 6-0) en el triple duelo de la jornada contra las raquetas argentinas. El valenciano, duda por una lesión en el tobillo derecho producida el día anterior en un partido de dobles, jugó su mejor encuentro en un año y necesitó únicamente 73 minutos para desarbolar a Zabaleta. El próximo rival de Ferrero será otro argentino, Guillermo Coria, sexto favorito, y a quien ha derrotado las dos veces en las que han jugado.