El atleta keniata Daniel Keipcheru es el tercero en inscribir su nombre como ganador de la Marató de Santa Eulària que ayer cumplió su tercera edición. Keipcheru tuvo que luchar contra la lluvia y sus rivales para llevarse la victoria en la edición más lenta de esta prueba con un crono de 2h30'10''.

Ya desde la primera vuelta, pocos metros después de tomar la salida, se vio con claridad quienes disputarían los primeros puestos de la prueba. El chileno José Daniel Herrera marcó un ritmo fuerte desde el primer metro, con la esperanza de que Keipcheru le siguiese y decidir así la prueba entre los dos.

Sin embargo, el atleta africano prefirió ser más prudente y mantenerse un poco al margen del ataque del chileno, dado que venía de correr una media maratón en 1h03' hacía tan sólo una semana.

Junto a él el español Carlos Gutiérrez que desde el principio se mostró dispuesto a llevar el peso de la prueba frente al chileno y al keniata. Los tres dominaron la carrera juntos durante las dos primeras vueltas, hasta que al iniciar la tercera y última vuelta, Keipcheru decidió cambiar de ritmo y dejar a sus rivales. Al principio el chileno Herrera trató de seguirle, mientras que Gutiérrez se mantenía vigilante. Cuando Herrera sucumbió al ritmo impuesto por el africano, Gutiérrez le dio alcance y a su vez cambió de ritmo tratando de coger al líder de la prueba, cosa que le fue imposible.

Así la mayor parte de la tercera y definitiva vuelta al circuito de 14 kilómetros fue cubierta por Keipcheru en solitario, con Gutiérrez muy cerca de él y Herrera perdiendo terreno cada kilómetro.

El primer ibicenco en llegar a la meta fue el vencedor de la primera edición de esta maratón santaeulaliense, Bernabé Rodríguez, que llegó con un tiempo de 2h48'31''. La vencedora en categoría femenina fue la portuguesa Alzira Lario, con un tiempo de 3h23'44''.

Todos los registros fueron pobres y todos influenciados por una lluvia que en ocasiones creaba situaciones peligrosas de posibles resbalones en curvas y puntos de avituallamiento.