Europa Press X LISBOA
Óscar Freire (Mapei) se impuso en la prueba de fondo en carretera de los Mundiales de ciclismo disputados en Lisboa al finalizar en 6:07.21 las 21 vueltas sobre un circuito de 12'1 kilómetros de recorrido, con la que repite oro después de su victoria en 1999 en Verona, mientras que el resto del podio estarán el italiano Paolo Bettini y el esloveno Andrej Hauptman.

El corredor cántabro de Mapei partía con muchas posibilidades, ya que logró además el bronce en el 2000. Además, Freire tenía a todo el equipo español trabajando para él, que realizó un brillante trabajo en los últimos kilómetros para lanzar al sprint al español. Por su parte, Jan Ullrich, que ya consiguió el oro en la prueba contrarreloj, era el principal rival del español, pero finalmente el corredor alemán no pudo hacerse con el triunfo final.

Pronto aumentaron los movimientos en la cabeza y se hizo una selección formada por los mejores, entre los que se encontraba Freire, aunque el pelotón seguía controlando una carrera en la que, debido a la dureza del recorrido, se empezaban a producir los primeros abandonos. Entre ellos, en la decimosexta vuelta, el del actual campeón de mundo de ruta en carretera el letón Romans Vainsteins.

Àngel Vicioso (Kelme) y Danielo Di Luca (CTA) asumieron protagonismo y cogieron unos metros de ventaja, mientras que los holandeses, belgas y franceses aumentaron el ritmo para poner fin al intento de escapada. Otro hombre se unió al dúo de fugados, el también italiano Paolo Bettini (Mapei). Ullrich intentó romper la carrera y lanzó una primera tentativa a la que los españoles reaccionaron perfectamente. Los hombres de Antequera copaban las primeras posiciones a falta de dos vueltas, mientras se producían ataques esporádicos como los de Rubiera (US Postal) y los belgas Mario Aerts (Lot) o Nico Mattan (Cofidis).

En un final al sprint, en el que Erik Zabel (Telekom) se quedó fuera de sitio, Óscar Freire (Mapei) conquistó su segundo título mundial.