ESPECIAL PARA UH
El colombiano José Jaime «Chepe» González ganó la quinta etapa del Giro (147 kms), que comenzó en Terme Luigiane y fue la primera con final en alto, el de Monte Sirino, en cuyas rampas mantuvo un bonito duelo con el italiano Danilo Di Luca. El francés Laurent Jalabert es la nueva camiseta rosa de la carrera, que comienza a quemar su primer tercio sin sorpresas importantes y con los favoritos al podio final con las fuerzas intactas. El final en Monte Sirino era temido por los corredores, más que por su dureza por ser el primer contacto con la montaña. La subida al monte es de unos 22 kilómetros con una pendiente media de casi el cuatro por ciento, aunque en algunos tramos se llega al nueve.

«Chepe» González ha acabado con el mal fario de Kelme, al que le viene la victoria como anillo al dedo. El colombiano supo explotar sus cualidades como escalador y con el permiso de los «grandes» se alzó con una victoria que engorda su palmarés en la ronda italiana. González ganó una etapa del Giro en 1997, edición en la que también encabezó la clasificación final de la montaña. «Chepe» se fue del grupo principal junto a otros siete compañeros poco después de superar el Passo La Colla, el otro alto de la jornada, de segunda categoría. Los compañeros de escapada de González fueron cediendo poco a poco hasta que el duelo quedó reducido a dos hombres a unos tres tres kilómetros de la cima de Monte Sirino.