Sobres estas líneas, algunos puestos del mercado todavía permanecen cerrados porque están preparando la nueva temporada. | E. C.
A dos semanas de las vacaciones de Semana Santa en el Mercat Nou de Ibiza ya están preparados. Aunque en los últimos tiempos las viandas típicas de estas fechas se consumen todo el año, los más tradicionales se resisten a cambiar y vuelven cada año a ofrecer en sus mesas los alimentos típicos de esta época que exigen obviar los productos cárnicos sustituyéndolos por pescado muchas veces llegados de otras latitudes. Nos damos una vuelta hoy por un mercado en el que se nota también la inminente primavera, que entrará el próximo 20 de marzo, exactamente a las 16:15 horas. No tardamos en encontrarnos con lo que buscamos en Salazones Montiel, donde venden además productos de pastelería herederos, sin duda, de los antiguas tiendas de ultramarinos que ofrecían al consumidor todo tipo de alimentos procedentes de allende los mares. Nos atienden en Montiel Berni y Mónica que se resisten a salir en las fotos pero que nos detallan con mucha amabilidad cada uno de los salazones que tienen a la venta y que llenan sus mostradores a rebosar. Nos muestran la mojama, las sardinas de cuba o el peix sec de Formentera, de los que hablaremos otro día, porque lo que ha llamado nuestra atención es el bacalao que luce brillante envuelto en sal y del que se nos ofrecen diferentes cortes y presentaciones: Lomos de primera y segunda, migas de bacalao, trozos y puntas y las exquisitas y pequeñas cocochas, «que proceden de la garganta y que son el corte delicatessen de cada pieza», brillan hoy eclipsando al resto de salazones.
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