Más de 15 personas curiosas o apasionadas por el mundo de las abejas participaron ayer en la visita guiada impartida por el apicultor Vicent Marí por sus colmenas de Mel de Can Marí.
Este experto colmenero, que también es el presidente de la Asociación de Apicultores de Eivissa, fue el encargado de explicar el funcionamiento de una colmena de abejas y de hacer un repaso del proceso de desarrollo natural de una colonia. Durante la jornada señaló a Periódico de Ibiza y Formentera que esta «práctica ancestral» se ha modernizado mucho desde los años 80. En esta época, indicó, el sector apícola era más tradicional, pero desde hace un tiempo se ha convertido en una actividad más «movilista» porque está más vinculada con los ciclos naturales.
«En la apicultura hay un antes y un después. Se dejó a un lado la practica tradicional y ahora tenemos una apicultura más movilista», insistió mientras explicaba a los presentes algunas curiosidades sobre las abejas que ha vivido como apicultor. «Un día vimos cómo varias abejas acompañaron el féretro de su apicultor fallecido y pensamos en el gran apego que le tenían, pero simplemente acudieron atraídas por el olor del ataúd, que era de madera», destacó Vicent Marí a los asistentes, los cuales iban vestidos con el traje de apicultura.
Tras varias curiosidades como ésta, este colmenero explicó las fases que componen el ciclo de vida de las abejas y el proceso de elaboración de la miel, que comienza con la recolección del néctar de las flores. También habló sobre el pan de abeja porque es muy importante para la organización de la colmena, ya que es un compuesto formado por polen, miel y una pizca de propóleos que las abejas van creando en las celdillas para alimentar a sus crías. También destacó las diferentes funciones dentro de la colmena, siendo la reina la única abeja fértil encargada de poner los huevos que formarán las nuevas generaciones. No obstante, ayer no se pudieron ver abejas reina, sólo zánganos. «Aquí hay 35 colmenas y varios núcleos; algunos muy poblados y otros no», agregó, mientras los presentes presenciaban el nacimiento de seis abejas. «Hemos visto cómo operaba la misma naturaleza, sin intervención mecánica», apuntó.
5 comentarios
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PITIUSRecolectar 10.000 kg de naranjas en valencia cuesta lo mismo que recolectar 1000 kg de naranjas en Ibiza. Mandar 10.000 kg de naranjas a Ibiza cuesta por kg 0,25 € por kg. Haz cuentas.
La miel de la misma calidad y de kilómetro cero tendría que tener el mismo valor , las naranjas se traen de afuera , no por haber poco es más caro , el aceite vale lo mismo en cualquier lado de la misma calidad , otra cosa es que se produjese aquí un producto diferente y exclusivo , aquí no se por que, un producto de kilometro cero , solo por que es de ibiza vale el doble que otro producto traído de la península, un producto de la misma calidad En cámbito en la península un producto de kilómetro cero vendido en mercadillos fruticolas va le mucho más barato , precisamente por no tener coste de transporte , ni de intermediarios. Que no me vendas la moto hombre.
PITIUSNo te habrás planteado de que aquí el terreno con plantas aptas para las abejas de hacer miel es infinitamente menor que en la península, verdad? De que aquí si hay 10 colmenas en la península hay 100? No será por esto la regulación del precio? Hay que ver un poco más allá que solo el cartel de los €€. Las naranjas aquí también son mas caras que en Valencia, porque será.....
Un kilo de miel en la península entre 7 y 8 euros ha apicultores locales de una zona de leon donde la suelo comprar para mi . Aquí me pedían entre 25 y 30 euros por un kilo jajajajajajajajajajajaj, claro , las flores serían de alguna megamansion cercana . Eso sí, os aseguro que la calidad de la miel igual.
La primera norma y más importante, si tienes abejas debes tener agua muy cerca y sembrar flores de lo contrario tu comerás miel y tus vecinos abejas