El empresario cría dos tipos de moluscos terrestres en las 700 hectáreas de invernadero. | Irene G.Ruiz
Carlos Saura decidió hace casi tres años dejar la hostelería, sector en el que ha trabajado durante más de 20 años, y montar una granja de caracoles ecológicos en Eivissa: «Necesitaba un cambio de aires, algo diferente y totalmente alternativo a lo que hasta el momento había sido mi profesión, la hostelería. Hace tres años se puso de moda la hueva de caracol y me decanté por este sector».
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Y así fue como introdujo los 100 primeros kilos de caracoles de lo que, en la actualidad, es la primera granja de producción de este animal en Eivissa, Ibicargol. «Ahora estamos recogiendo las crías de los primeros que introdujimos en cautividad hace ya casi tres años; no sé cuántos hay porque es imposible contarlos», puntualiza.
Aunque el cómputo total es complicado, sí que se pueden distinguir los dos tipos de caracoles que viven en los 700 metros de invernadero de su finca. Por un lado, Saura cría los helix aspersa, también conocido como caracol común de jardín o europeo marrón, que completa con los helix pomatia, llamados también caracol de Borgoña o de viña.
A diferencia de otros lugares donde los cambios de clima son más fuertes, en Eivissa estos moluscos se reproduccen constantemente: «Tiene dos ciclos de reproducción marcados en primavera y otoño, pero como en la isla más o menos siempre tenemos temperatura bastante buena, pues no paran de procrear». Y eso es bueno, muy bueno cuando, como Saura, se dispone de una granja de cría. Sin embargo, tanta actividad sexual puede afectar a estos moluscos: «Son animales muy complicados porque al mismo tiempo que son capaces de comer veneno de rata y no morir también pueden verse acusados de estrés por su actividad sexual y esto les puede provocar la muerte».
En cuanto a la alimentación, el mito de la lechuga no es muy beneficioso para estos animales porque les provoca diarrea, según cuenta este granjero ecológico, pero sí que disfrutan comiendo brócoli y acelgas: «El brócoli les encanta. También les doy pienso de maíz, trigo y soja, sin ningún otro tipo de aditivo». Además de cuidar su alimentación, Saura debe defender a sus crías de animales como topos o pájaros, a los que les encanta comer caracoles, y de babosas, que se encargan de quitarles el alimento. «Tengo que hacer un trabajo de prevención casi diario porque a todos los animales les gusta comer caracoles», concluyó.
5 comentarios
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Hola Carlos. Me gustaria saber si sigues con la granja
Hola Carlos. Me gustaría introducirme junto con una amiga en este mundo de la cría de caracoles, disponemos de un terreno en Valencia de 4000m. Podrías recomendarme algún curso para adquirir conocimientos sobre este tema. Un saludo y gracias.
hola mi pregunta es yo tengo un almacen de unos 80mt cuadrados es posible montar un criadero de caracoles gracis
Enorabuena por la iniciativa, yo lo intenté en andalucia, y ahora estoy replanteandomelo en Menorca. Tengo algunos conocimientos y bueno me gustaría charlar contigo. mi telf. 666047913. Gracias de antemano y espero tu respuesta. Juanma
buenas soy sergio,quiero montar una granja de caracoles ecologica, para mi propio consumo.quisieras que me aconsejaras y me mandases algunas fotos de tu granja.