Toni Tur imparte el curso de cocina que se inició ayer. Fotos: M. TORRES

Leche y queso de cabra, especias como el clavo y la canela, trigo y mucho cerdo. Estos son algunos de los ingredientes que se utilizaban en Eivissa para cocinar en la Edad Media, ya que todavía no existían patatas, tomates y pimientos, alimentos que llegarían tras el descubrimiento de América. «En esa época había mucha pobreza en la isla, la típica imagen del cochinillo asado medieval es impensable en Eivissa», explicó ayer Toni Tur, el cocinero encargado de impartir el curso de cocina del medievo que ha organizado el Ayuntamiento de Eivissa con motivo de la I Setmana Gastronòmica. Este profesional de los fogones ha investigado durante algún tiempo lo que se comía en esa época en las islas. «He buscado mucho en libros y en internet», explica Tur, que añade que se trata de una cocina «muy poco refinada y con mucha grasa», en la que también tienen cabida muchos platos agridulces. De hecho ayer una de las primeras recetas que cocinaron fue un pollo recubierto de panceta y una mezcla de huevos, almendra picada y azúcar. «La carne queda muy jugosa al hacerse con la panceta, y contrasta con el sabor dulce de la mezcla de azúcar y huevo», explicó Tur a sus alumnos, la mayoría experimentados cocineros de veteranos restaurantes de la ciudad de Eivissa.

. C. Roig