La conselleria de Agricultura y Pesca del Govern de les Illes
Balears, a través del Institut de Qualitat Agroalimentària y en
colaboración con la conselleria de Educacion y Cultura, ha iniciado
un año más la campaña de divulgación en la escuelas de la pitiusa
menor de los alimentos propios y característicos de las
Balears.
El objetivo principal del programa es dar a conocer a los
escolares de doce años, 6º de primaria, las características
definitorias de los alimentos tradicionales de las Balears, con
especial énfasis en los denominados de calidad, para que aprendan a
apreciarlos, diferenciarlos y, paralelamente, los incorporen de
forma habitual en su dieta. Ello conlleva una doble acción
pedagógica extensible al profesorado y a los padres de los alumnos,
reduciendo la distancia entre el consumidor y el productor y
propicia un acercamiento a un sector agrario y a una industria
agroalimentaria muy enraizada en las islas por mucho que vaya
cayendo en desuso.
Asimismo se pretende con esta campaña, iniciada ayer en
Formentera y que hoy comenzará en Eivissa donde llegará a un total
de 21 centros escolares, facilitar que los jóvenes aprendan a
valorar de manera adecuada las propiedades de estos productos y
también a diferenciarlos de otros similares que se encuentran en el
mercado.
De esta manera, según explicaron el director del Institut de
Qualitat Agroalimentària de Balears, Juan Carlos Torrents y la
delegada de Educación en las Pitiüses, Pilar Marí, se intenta
garantizar la continuidad de la producción agroalimentaria y, por
extensión, del sector agrario y ganadero mediante acciones de
conocimiento de los productos dirigidas a los actuales y futuros
consumidores.
Entre los productos destacados como autóctonos figuran la
ginebra menorquina, sobrasada y ensaimadas de Mallorca, flaó y
hierbas de las pitiüses aunque la degustación que se ofrece a los
estudiantes se centra en el aceite de Mallorca, el flaó y como
opción el queso menorquín o la sobrasada mallorquina. En total
serán 84 los alumnos de las tres escuelas de Formentera los que
tendrán estas charlas coloquio con las que se les explica la
tradición de algunos alimentos que a veces se dan por descontado
pero de los que se desconoce su origen o peculiaridad.G.R.
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