Con la Navidad, las tradiciones culinarias cobran protagonismo,
y reunirse en familia alrededor de una mesa para saborear diversos
manjares y comidas típicas suele ser uno de los principales eventos
de las fiestas.
La salsa de Nadal es una de las tradiciones culinarias de
costumbre familiar por excelencia de la isla, y ayer salió de los
hogares de Santa Eulària para ofrecerse calentita, recién hecha y
lista para saborear.
En la puerta del Ayuntamiento de Santa Eulària, dos grandes
ollas llamaban la atención de muchas vecinas del pueblo. Era la
salsa de Nadal que las integrantes del coro Schola Cantorum
prepararon para vender por litros, con una demostración allí mismo
de la fase de elaboración así como la exposición de los productos y
las especias que enriquecen la salsa.
Ya habían vendido 100 litros por encargo y ayer los litros
salían en tapers y a precio de 12 euros, dinero que utilizarán para
los gastos del coro.
«La tradición es lo último que hay que perder», explicaba
Isabel, integrante del coro, que destacaba que en la isla, cada
casa y cada pueblo sabe preparar la salsa de formas diferentes. «La
que ofrecemos es la salsa de Nadal como se hace en Santa Eulària,
que es caliente y con una base de caldo de ave», explicó antes de
destacar que también habían preparado una olla de estilo 'light',
al modo que se suele preparar en Sant Josep, que suele ser sin
caldo.
Para las 11'00 horas, sólo quedaba revolver y revolver. Porque
las almendras, el azúcar, los huevos y las especias como canela,
azafrán de enhebra, la pimienta blanca y el 'tot especi' ya se
habían hecho salsa.
«Mira si la isla es pequeña y no la hacemos todos igual»,
comentó Isabel sobre la utilización de las especias, que también
varían dependiendo del pueblo y del tiempo, ya que antes el clavo
era uno de los principales ingredientes así como la base de caldo
de cordero o de cerdo.
Este coro parroquial que canta en las principales ceremonias
religiosas de Santa Eulària y que el pasado domingo ofreció uno de
sus dos conciertos anuales en el Puig de Missa, lleva cinco años
como Schola Cantorum, aunque nació hace mucho más tiempo fomentado
por las vecinas de Santa Eulària. Ayer hicieron su primera jornada
de demostración y venta, que continuará el jueves, en la apertura
del Mercat de Nadal en la plaza del Ayuntamiento. L.Aversa
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