Pan con aceite y tomate, plátanos, zumo de naranja y leche.
Estos son los ingredientes del desayuno saludable que ayer tomaron
los niños de cuarto de primaria del colegio de Can Misses y que
forma parte de una campaña que lleva a cabo el Servicio de
Cardiología del Hospital Can Misses para fomentar los hábitos sanos
y prevenir posibles enfermedades cardiovasculares. Una actividad
que se realizó con 50 alumnos de 9 años, porque según la directora
del centro, Rosa Velasco, es en esta edad cuando caen más en las
malas costumbres alimenticias.
Un equipo de médicos del servicio de cardiología, encabezado por
el doctor Joaquín Seguí, se presentó a las nueve de la mañana en el
colegio armados de mucha fruta, aceite de oliva, tomates y un
proyector de diapositivas para enseñar a los más pequeños lo que
más les conviene comer. La primera parte consistió en una
explicación a cargo de la doctora Carolina Marí de por qué es
importante seguir la dieta mediterránea para prevenir enfermedades
relacionadas con el corazón y las arterias. Y desde luego los niños
están bien enseñados. Todos saben qué es esto de la dieta
mediterránea y a la pregunta de quién come legumbre habitualmente
todos levantaron la mano.
A los niños les quedó muy claro que los croissants, los donuts y
el bollycao son «malos» porque llevan grasas saturadas y el aceite
de oliva, la leche y la fruta son buenos.
Después de la charla, los niños, que venían sin desayunar, se
lanzaron a por la comida. Paula es una de las niñas que
participaron en la iniciativa y lleva la lección bien aprendida:
«Todas las mañanas desayuno leche con cacao y cereales», explica.
Una compañera suya, Navila, también asegura comer sano y sólo de
tanto en tanto se permite «algún caprichito». David en cambio sólo
desayuna leche. «Ya tengo suficiente con eso aunque luego a media
mañana me como un bocata de mortadela», añade. En general todos
aseguran que comen sano e incluso que no les gustan los dulces.
Habrá que creerles.C. R.
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