Este fin de semana los hosteleros hacen su pequeño agosto al
organizar las cenas y comidas navideñas de empresa, siguiendo la
costumbre que en los últimos diez años se ha vuelto un auténtico
fenómeno de mazas en todo el país.
Eduardo Duque, presidente de Bares, Restaurantes y Cafeterías de la
Pimeef asegura que, si bien la mayoría de la empresas continúa
celebrando cenas y comidas navideñas, hay muchos negocios que
haciendo cuentas después de la temporada no tienen mucho para
festejar: «Muchos negocios han ido en decadencia los últimos tres
años o cuatro y eso repercute en que hay empresas que ya no van con
la alegría a las cenas o comidas. Muchas dan la cestita de Navidad
y si se puede organizan algo, aunque también es verdad que sigue
habiendo una gran mayoría que siguen haciendo sus cenas».
En las Pitiüses, concretamente, las mesas de los restaurantes
han comenzado a llenarse esta misma semana para dar cabida a las
comidas, mientras que las cenas, abarcarán las noches del jueves,
viernes y sábado.
La elección del día o de la noche no es cuestión de preferencias
ya que ajustar los horarios de todos los trabajadores se vuelve el
mayor desafío para la organización de este tipo de eventos. Por
esta razón, en el 2005, la previsión ha sido la madre de todas las
organizaciones y ha llevado a los empresarios a reservar las mesas
con tres semanas o incluso un mes de antelación.
Las ofertas del sector van de tres a nueve menús diferentes que
oscilan entre los 35 y 65 euros por persona, e incluyen una
entrada, pescado o carne de plato principal, postres y bebidas.
También los hay que cuestan 90 euros por cubierto, pero siguen
siendo los menos elegidos.
La búsqueda de mesas para los más rezagados está siendo toda una
aventura por estos días debido a que la mayoría de las reservas
para las cenas del fin de semana ya están completas, y sólo quedan
horarios de comida o cena para la semana próxima. Por ello,
desestimar reservas para 20 o 30 personas, está siendo todo un
manjar que los hosteleros deben dejar pasar por falta por espacio
en sus salas.
En cuanto al trabajo y las ganancias que estas fiestas generan
en el sector de la hostelería y la restauración, el empresario
confirmó que como «un pequeño agosto en unos días de invierno»,
aunque no cree que sea un negocio que esté en auge.
L.A.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.