Muchos fueron los vecinos de Buscastell que se acercaron ayer a
la muestra de setas silvestres que tuvo lugar en el colegio público
de la localidad.
Una mañana en la que todos los visitantes miraban para abajo,
concentrados en las 50 especies que se exhibieron, y que
despertaron el interés no sólo de los vecinos sino también de
profesionales de gastronomía y salud de la isla.
El farmacéutico Jaime Espinosa, principal divulgador de todos
los temas sobre setas en Eivissa, junto a Toni Miquelet, fue el
encargado de informar a los interesados sobre las características
de los hongos expuestos.
«Se han encontrado más de 20 especies nuevas para Eivissa y esto
es muy importante porque son especies que igual no se encuentran en
el resto de España», aseguró Espinosa, que junto a dos expertos
micólogos de Mallorca, Joan Carles Salom y Josep Siquier, llevaron
adelante esta campaña que incluyó también una charla informativa y
la excursión al campo en la que se recogieron las setas que ayer
conformaron la muestra.
«La visita estos dos micólogos, que son verdaderas eminencias a
nivel nacional e internacional, es a nivel científico, porque han
venido para aumentar el catálogo de especies de setas de Eivissa»,
explicó el farmacéutico, que se dedica a estudiar el tema desde
1985. «Hay que decir que estos dos mallorquines han descrito dos
especies nuevas para la ciencia», agregó.
Pero la campaña divulgativa, que en su excursión del domingo
reunió a profesores, gente de la zona y aficionados, tiene un
objetivo claro que es, según Espinosa, el de captar el interés de
los jóvenes: «Sobre todo a los adolescentes, para que se pongan a
estudiar y salgan auténticos micólogos como los mallorquines, pero
de aquí», destacó el farmacéutico, a quien le gusta comunicar su
«pasión» por este mundo.
Espinosa se dedica a investigar los hongos desde el año 1985,
cuando estudiaba la carrera de Farmacia en Alcalá de Henares.
Universidad en la que, según aseguró, se encuentra uno de los
departamentos de botánica y micología más importante de España.
«El estudio de las setas tiene muchos aspectos positivos:
primero, la identificación, porque es una cosa muy apasionante
saber lo que tienes delante para ver tanto si es buena como si se
come o no. Después, en el tema artístico, porque es un mundo muy
colorido, y, por supuesto, el tema científico,porque se están
estudiando las propiedades anticancerígenas de algunas de ellas y
se están encontrando cosas interesantes», apuntó Espinosa sobre la
importancia del estudio de las especies, en la que también incluyó
las características más importantes de las mismas, utilizadas como
laxante, como alimento («porque tienen mucha proteína, poquitos
azúcares y es muy rica en sales minerales»), pero, sobre todo, por
su importancia ecológica: «Cuando hacen asociación de simbiosis con
los árboles, ellas aportan muchas sales minerales al árbol y el
árbol lo agradece dándoles el azúcar que sintetizan y de la que los
hongos carecen; entonces forman esta asociación que además le viene
muy bien al propio bosque para preservarse».
Luciana Aversa
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.