La actividad del matadero sigue cayendo año a año, con una bajada
del 43 por ciento desde 1999 hasta enero de 2005 en el número de
cabezas de ganado ovino, caprino, vacuno, porcino y caballar que
pasaron por las manos del matarife. Otra cosa es la línea exclusiva
para el sacrificio de pollos, inaugurada en 2003, y que mantiene
una producción constante de poco más de 50.000 animales al año. Eso
sí, en 2004 la producción de pollos fue de 50.230, casi un dos por
ciento menos que el año anterior (51.116) pese a que el servicio se
inició en el segundo trimestre.
Durante el año pasado la bajada en la producción fue mucho menos
significativa que en años anteriores, con un descenso de poco más
del uno por ciento. En total, el matadero sacrificó el año pasado
5.911 cabezas de ganado, sin contar los pollos, cuando 2003 se
cerró con 6.534. La bajada más importante sigue afectando, como en
años anteriores, a la producción de ganado ovino menor. El año
pasado se sacrificaron 4.219 corderos, mientras que en el anterior
fueron 4.953. Por municipios, Sant Josep sigue siendo el municipio
que aporta un mayor número de cabezas de ganado, con 2.225, seguido
de Santa Eulària (1.305) y Sant Antoni (1.073). Lo mismo sucede con
la producción de pollos.
En 2002 se produjo un descenso muy acentuado del número de
sacrificios, del 18,6 por ciento con respecto al año anterior. En
2001 el receso fue mayor aún (26,8 por ciento menos) debido, eso
sí, a que ese año se dejó de matar conejos. La granja de Santa
Gertrudis eliminó en 2000 toda su cabaña de conejos (26.000 en
total).
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.