Si hay un lugar en la isla donde poder disfrutar de la mejor
cocina asturiana es la Sidrería L'Angliru. Ubicada en pleno corazón
de Sant Antoni, junto a la iglesia, ofrece desde principios de año
deliciosas especialidades del Principado, regadas con los caldos
propios de la tierra como la sidra, el albariño o el ribeiro.
L'Angliru abre sus puertas todos los días, excepto los lunes,
para todo aquel que desee pasar un buen rato en la mejor compañía y
en el mejor ambiente, degustando una cocina casera y muy
sabrosa.
De la mano de Vidal García, asturiano afincado en Eivissa desde
hace 11 años, de un pequeño pueblo del Principado llamado San
Martín del Rey Aurelio, este rincón del norte se ha convertido en
un referente de la oferta gastronómica pitiusa. Un lugar sencillo y
familiar, decorado con objetos y utensilios típicos de Asturias,
que alberga desde hace unos meses la sede oficial de la «Peña
Sportinguista de Eivissa».
De sus especialidades destacan entre otras las tablas, de
ibéricos y quesos; los mejillones, el queso Vidiago; los revueltos,
como el L'Angliru; las sardinas; los escalopines o el entrecot al
cabrales; el codillo los fines de semana y el resto por encargo; o
el picadillo. Todo esto sin olvidar su suculenta fabada, todos los
jueves desde el mes pasado, y deliciosos postres caseros como los
«frixuelos».
Ahora, además, los amantes del marisco están de enhorabuena,
porque los fines de semana también hay centollo, andaricas
(nécoras), cigalas y bígaros; que se pueden degustar por encargo
entre semana, muy pronto directamente de su propio vivero. Una
carta muy completa, elaborada con mucho cariño, con la que
disfrutar de todos los sabores y aromas más tradicionales del
Principado.
Todo acompañado de sidra asturiana de primera calidad, que Vidal
escancia al momento para que rompa bien y coja todo el sabor. Y
además orujo de miel, de hierbas, ribeiro, albariño y licor de
manzana de sidra.
Otra de las estupendas iniciativas de Vidal García es la
celebración, de unas jornadas gastronómicas que se celebran en
diferentes pueblos de su lugar de origen, el concejo de San Martín
del rey Aurelio, que han institucionalizado el homenaje anual a
tres modestos productos culinarios como son la cebolla, el nabo y
el pimiento, para potenciar el conocimiento de la gastronomía y
costumbres culinarias del Principado.
Ayer tuvo lugar la primera de ellas, la «fiesta de los nabos»,
originaria de Sotondrio, en la que los asistentes disfrutaron con
la degustación de una receta en la que este ingrediente cobró el
principal protagonismo.
Pero aún quedan dos fiestas más, ya que, el día 30 es «la fiesta
de las cebollas rellenas» de la localidad de El Entrego; y el mes
que viene, el día 8 de diciembre, se celebra la «fiesta de los
pimientos rellenos», propia de Blimea.
Un rincón asturiano en las Pitiüses, para los amantes de la
buena mesa que disfrutan conociendo platos típicos de las
diferentes localidades del Principado, en la mejor compañía y con
el trato más familiar y personalizado.
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