Na Catalina de ses espardenyes, la mejor espardenyera de las Pitiüses, no acudirá esta tarde a las 16,00 horas a su cita semanal con sus alumnos en el centro polivalente de Sant Miquel, localidad en la que nació y vivió durante 77 años, para enseñarles a elabora este calzado al estilo tradicional. La muerte en forma de una complicación de diabetes sorprendió a esta menuda y vivaracha mujer que tenía refranes para todo el pasado jueves por la tarde en su domicilio donde desde siempre se había dedicado al cuidado de sus tierras y a hacer lo que más le gustaba y sabía hacer mejor que nadie: las espardenyes, el calzado típico y tradicional de los pagesos de toda la vida.
Los encargos iniciales para calzar a sus vecinos pasaron a ser pedidos para particulares de toda la isla, especialmente componentes de las distintas collas de ball pagès, que fueron los primeros en valorar el trabajo artesanal y la destreza de esta mujer capaz de confeccionar espardenyes que muchos calificaban ayer, tras conocer su fallecimiento, como piezas de museo. «Sus alpargatas son verdaderas obras de arte», comentaba Carmen Tur, portavoz de la Colla Sa Bodega de Eivissa, quien dolida por la desaparición de Catalina, destacó el talante humilde y la gran labor en favor de la transmisión de este oficio a las nuevas generaciones a través de distintos talleres.Desaparece la mejor 'espardenyera' de las Pitiüses Un legado que recogen varias publicaciones
Adiós a Catalina Planells Tur
También en Pitiusas
- Se para a ayudar a un chico con problemas con su coche en un camino de Ibiza y se encuentra una serpiente de dos metros
- Preocupación entre los empresarios de Ibiza por el incremento de gente que falta al trabajo este verano
- Un hombre ataca brutalmente con un hacha a cuatro personas en un ferry que viajaba de Formentera a Ibiza
- Estrella una piedra de grandes dimensiones contra un taxi en plena carretera de Ibiza
- Empresarios de la náutica de Ibiza dicen que es «imposible» que Uber Yate amortice la inversión con esos precios
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.