La Conselleria de Salut i Consum del Govern ha contabilizado dos
intoxicaciones alimentarias durante este verano. El total de
toxiinfecciones alimentarias registradas durante este año es de
cuatro, de las que dos han sido familiares y dos de comedores
colectivos. El número de afectados es de 54 personas. El año pasado
se registraron tres brotes alimentarios.
La Conselleria de Sanitat opina que estas cifras no se han de
tener en cuenta como un aumento de los casos de intoxicaciones, ya
que «en sitios pequeños como estos, las diferencias no son muy
valorables y es poco significativo. En verano se pueden presentar
los tres brotes y no volver a producirse el resto de año».
El calor es un factor favorecedor por descontado, pero por los
alimentos implicados. El verano es la época del año donde se
registra más incidencia. Los factores de riesgo pueden ser mayores
durante el estío porque hay más población que en invierno, pero
también puede haber brotes en invierno, como ha sucedido este año.
De los cuatro brotes registrados, uno de ellos fue en febrero, otro
fue en abril, el tercero en julio y el cuarto se notificó a finales
de la semana pasada. En el último brote, de tipo familiar que se
produjo en un domicilio, había cinco afectados.
En cuanto al motivo de la intoxicación, el germen se ha
determinado en dos de ellas se trata de la salmonella, el tercero
no se ha podido determinar y en la última, la registrada la semana
pasada, es posible que sea también debido a la salmonella. En las
intoxicaciones producidas por salmonella es el huevo uno de los
alimentos con mayor riesgo y, en el caso de las de Eivissa, se
había ingerido ese alimento.
Entre los factores que pueden intervenir en las intoxicaciones
figuran la preparación con antelación de los alimentos y
conservación a temperatura ambiente por lo que se recomienda se
extremem las medidas de higiene.
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